23.05.2012
Формирование нового правительства Бурятии не обходится без слухов и предположений. На фоне того, что правительство России обновилось почти на три четверти, в республиканских кулуарах также называют претендентов на уход.
Формирование нового правительства Бурятии не обходится без слухов и предположений. На фоне того, что правительство России обновилось почти на три четверти, в республиканских кулуарах также называют претендентов на уход.

Явными кандидатурами на выход из состава правительства Бурятии называются руководители двух ведомств: министр строительства и модернизации ЖКК Владимир Рубан, а также глава Агентства по делам семьи и детей Светлана Хабаркова.

Аналитики, называя эти фамилии, полагаются на общий принцип,  по которому будет формироваться новое правительство, а именно на картину работы ведомств за последние 2--3 года и на то, насколько их руководители смогли наладить взаимодействие с другими членами правительства. Кадровая политика на столь высоком уровне зависит не только от президента Вячеслава Наговицына, который назначает, но также и от приближенных к нему людей. Например,  некоторые высокопоставленные чиновники уже давно «мозолили глаз», но формального повода отправить их в отставку не было. Сейчас же самое время.

Напомним, Агентство по делам семьи и детей в последнее время сотрясают скандалы, связанные с  кадровыми перестановками в детских домах, в прессе не раз говорилось о том, что его руководитель Светлана Хабаркова  уделяет недостаточно внимания нуждам самих детей. Также  не последнюю роль в возможной отставке Светланы Хабарковой может сыграть уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, который оказался недоволен состоянием дел в подведомственных учреждениях агентства во время своего недавнего визита. Также непростые отношения сложились у  главы агентства с заместителем Астахова в Бурятии Татьяной Вежевич. Очевидно, что чиновницы имеют диаметрально противоположные взгляды на многие проблемы своей сферы и в каком-то смысле даже конкурируют.

Получить комментарий от главы агентства нам  не удалось, видимо, сейчас Светлана Хабаркова все силы бросила на решение ситуации в свою пользу.

Владимир Рубан, уже шесть лет возглавляющий непростое министерство, также может не остаться в новом правительстве.  И если у Рубана основные скандалы, к примеру, с фондом содействия реформированию ЖКК, уже в прошлом, то причины его возможного ухода немного иные. Владимир Рубан  стоит во главе ведомства, по сути решающего, кто будет строить объекты республиканского значения, а их в последнее время немало. Не говоря о размерах финансовых потоков. Вполне возможно, что на место Владимира Рубана просто лоббируется новый человек, с которым будет легче работать.

Сам же министр категорически опроверг слухи о том, что он досрочно собирается покинуть пост. Напомним, что такая информация появилась на одном из бурятских интернет-сайтов.

- Как я могу написать заявление по собственному желанию? - удивляется Владимир Рубан. – Я сейчас нахожусь в отпуске и 26 мая выйду на работу.  По поводу слухов о моем  скором уходе я ничего не могу комментировать. Как решит Вячеслав Владимирович, так  и будет. Нашим министерством сделан отчет за пять лет работы. В одном из печатных СМИ он скоро выйдет. Также  я собираюсь выступить на  одном из телеканалов республики. Работа у нас сейчас идет в обычном режиме.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^