23.05.2012
Непогода вновь обрушилась на Бурятию. В понедельник только в Улан-Удэ, по данным Гидрометцентра, выпало около двух с половиной месячной нормы осадков. Ненастье парализовало многие дороги города, по которым из-за воды невозможно было проехать.
Кроме того, в Улан-Удэ и некоторых районах Бурятии отмечались перебои с электричеством.
Непогода вновь обрушилась на Бурятию. В понедельник только в Улан-Удэ, по данным Гидрометцентра, выпало около двух с половиной месячной нормы осадков. Ненастье парализовало многие дороги города, по которым из-за воды невозможно было проехать.
Кроме того, в Улан-Удэ и некоторых районах Бурятии отмечались перебои с электричеством.

Циклон из Монголии

Последствия до сих пор устраняются. Непогоду в Бурятию вновь принес циклон из Монголии. Южный циклон вызвал резкое понижение температуры на 8-10 градусов, усиление ветра до 22 метров в секунду, обильные дожди, а в некоторых районах республики - и снегопады.  

По данным Гидрометцентра, 21 мая по республике местами выпало от 20 до 53 мм осадков, что составляет от одной до трех месячных норм. Больше всего осадков выпало в Кижингинском районе - 83 мм, что составляет пять месячных норм. Что касается Улан-Удэ, в столице выпало 33 мм осадков – это две с половиной месячных нормы. Местами по юго-западным, Еравнинскому и Баунтовскому районам были зафиксированы сильные снегопады, и установление временного снежного покрова.

Дождь лил весь день. В результате многие дороги Улан-Удэ оказались залиты водой, ливневая канализация, как обычно, не справлялась. Водные потоки усложнили движение на многих улицах, в частности в центре города.

- Особенно сильно от воды пострадали два больших участка дорог - на улице Балтахинова и в районе рынка «Крестьянский», - сообщает заместитель председателя комитета городского хозяйства Максим Базаров. -- Работы по ним уже проведены. Комбинатом по благоустройству города проводилась откачка воды с дорог, было задействовано пять автомашин. В работе нам помогали «Байкальские коммунальные системы». На Балтахинова строители допустили небольшие нарушения, сейчас мы их устраняем, и, я думаю, в следующий дождь нас так врасплох не застанут.
  
Ливневая канализация не справляется

По словам Максима Базарова, прочистка ливневой канализации, которая осуществляется в городе каждую весну, в этом году уже проведена. Тем не менее ливневка не справляется.    

- Необходимо развивать канализационную систему города, недостаток ливневых каналов существует, ведь город развивается, - говорит Максим Базаров. -- Мы в этом направлении работаем, проводим мониторинг, изучаем состояние канализационного хозяйства города. В прошлом году провели капитальный ремонт канализационных систем по улице Щорса, проводятся работы и по улице Борсоева. На улице Балтахинова с ливневой канализацией есть проблемы: там очень сложный грунт, низина, где постоянно скапливается вода. К тому же здесь, у «Удинского пассажа», подземные воды близко. Скорее всего, мы будем делать здесь капитальную реконструкцию системы.  

Дожди усложнили и без того непростую ситуацию в центре города, где проходит строительство развязки «Балтахинова -- Куйбышева». В районе «Шефского подъема» 15 мая начались работы по строительству подземного перехода. Три полосы дороги у подножия Бурдрама сузились до двух, в связи с этим транспортный поток теперь образует километровые пробки, особенно в часы пик. Работы по строительству перехода планируется закончить к 1 июля. Окончательно работы на развязке «Балтахинова - Куйбышева», по планам строителей, завершатся к 30 августа 2012 года.  

Из-за мокрого снега для пассажирского и грузового транспорта был закрыт перевал Пыхта по дороге на Турунтаево. Движение по нему было открыто только к обеду следующего дня. Паромные переправы, как нам сообщили в Бурятавтодоре, официально работали, но из-за сильного ветра и наледи на небольшой период времени все же закрывались.  

Конец света

Сильный ветер и дождь стали причиной отключения электроэнергии в нескольких районах Улан-Удэ и республики. Свет пропал в частном секторе на Левом берегу, Комушке, Батарейке. Отключение света было в районе «Саян» и в центре города. Часть потребителей была отключена специально, дабы не допустить аварийных ситуаций. Как только погода нормализовалась, потребителей начали подключать к электричеству. В восстановлении электроснабжения участвовало 13 бригад и девять единиц техники «Улан-Удэ Энерго».

Некоторые районы Бурятии в непогоду остались без света из-за обрыва проводов. Сейчас ведутся работы по восстановлению сетей.  

-  На сегодня у нас частично погашены Еравнинский и Баунтовский районы, под отключение попали около 12 населенных пунктов, - сообщает Татьяна Телешева,  пресс-секретарь компании «Бурятэнерго». - Организованы обходы по линиям протяженностью более 31 км. Причины отключения сейчас выясняются, основную роль в обесточивании населенных пунктов сыграли плохие погодные условия.  

По прогнозам синоптиков, потепление в Бурятии ожидается уже к середине этой недели.  

Любовь Ульянова, «Номер один».
^