17.11.2004
Жители Улан-Удэ и гости нашего города могут наблюдать, что столица республики превратилась за последнее время в большую строительную площадку. Там и тут, словно грибы после дождя вырастают новые и очень симпатичные здания. Город строится. В нашей редакции довольно регулярно раздаются звонки с просьбой рассказать, что же будет на месте бурлящих деятельностью стройплощадок. С этим вопросом мы обратились к начальнику Управления архитектуры и градостроительства Администрации Улан-Удэ Владиславу Павловичу Итыгилову. И вот что нам удалось узнать.
На остановке Геологическая, на месте бывшего павильона (в разное время — бар "Дионис", телемастерская, бар "Даринское") строительство ведет ТД "СМИТ", судя по всему, кроме административных помещений, там расположится большой торгово-выставочный центр компании. Напротив, у Дома торговли, на месте площадки летнего кафе возводится довольно симпатичный мини-замок. Как оказалось, в нем разместится первое в нашем городе детское кафе! После закрытия знаменитых кафе-мороженых "Лето", "Морозко" и "Лакомка" (к счастью, реанимированного), наша детвора и романтически настроенные горожане попросту потеряли возможность откушать мягкого мороженого, ностальгически вкусного молочного коктейля и популярных пирожных... Автором и воплотителем долгожданного проекта стал частный предприниматель Раковский. Именно этот "добрый волшебник" несколько лет кормил нас мороженым на открытой площадке и сейчас выступил заказчиком этого замка, который наверняка не только украсит город, но и подарит немало радости детворе и взрослым.
Кроме того, в настоящее время в городе одновременно возводится большое количество деревянных строений. Одноэтажные строения в деревянном каркасе представляют собой временные павильоны розничной торговли, место для которых определено в среднем на три года. Вместо них, конечно, можно было установить стандартные павильоны заводского изготовления, но эти, по словам самих же предпринимателей, и дешевле и просторнее: 80 квадратных метров против 50-ти прежних.
Нешуточное строительство развернулось в 18 квартале на пресечении улиц Ключевская и Дарханская. На первом этаже новостройки расположится отделение сбербанка, а второй займут офисные помещения торговой сети "МВ-Маркет".
В районе ресторана "Индиго", ближе к Мелькомбинату, идет строительство большого торгового центра. Еще один рознично-оптовый торговый центр на улице Шумяцкого, напротив 33 отделения связи, уже практически построен, и в настоящее время идут отделочные работы. План строительства на этом месте разрабатывался давно, но дело удалось сдвинуть с мертвой точки лишь руководству сети магазинов "Абсолют", которое выкупило землю под строительство и заключило договор с подрядчиками.
Еще один достаточно заметный объект — большая строительная площадка на улице Лимонова. Здание в несколько этажей строит ОЦ "Титан". В нем должен разместиться самый большой в городе, да и в республике торговый центр по типу "cash&carry".
По словам главного архитектора города Владислава Итыгилова, очень скоро горожан ждет еще одно важное архитектурное событие. В завершающей стадии строительства и отделки находится самый заметный во всех отношениях объект нашего города — Солнечная Башня на бульваре Карла Маркса. По плану строительства, сдача объекта запланирована на IV квартал текущего года.
Возводится множество объектов меньших масштабов. Все это, как правило, новые торговые павильоны.
Кроме того, сейчас в Администрации города согласовывается ряд очень крупных строительных проектов, которые буквально преобразят центр города и прилегающие к нему районы. Если этим планам будет суждено сбыться, в ближайшие пять лет центральные, да и многие другие улицы Улан-Удэ преобразятся до неузнаваемости.



^