23.05.2012
Управлением Росреестра зафиксирован первый случай, когда некие граждане искусственно создают очередь, чтобы сдающие документы граждане платили им деньги за место в ней.
Управлением Росреестра зафиксирован первый случай, когда некие граждане искусственно создают очередь, чтобы сдающие документы граждане платили им деньги за место в ней.

Мошенники приходят в места оказания государственных услуг заблаговременно, до начала рабочего дня. Неизвестно, кем они представляются людям, возможно, риелторами. Пришедшим они рассказывают, что здесь существует большая очередь, что попасть к специалистам проблематично, и предлагают внести в очередной список за определенную плату. Стоимость «услуги» варьируется от ста до тысячи рублей – видимо, зависит от того, насколько человек выглядит платежеспособным. После этого человек, как и полагается, спокойно проходит к нужному специалисту.

-  Об этом случае нам рассказала сотрудничающая с нами риелтор. На самом деле огромных очередей у нас нет, прийти и сдать документы можно без проблем. Число очередных талонов, которые выдает терминал, не ограничено, – рассказала начальник отдела выдачи документов Управления Росреестра по РБ.

На видеозаписи, которую зафиксировала камера наблюдения, действительно видно,  как возле отдела Росреестра на бульваре Карла Маркса с ночи дежурит некий мужчина. Он подошел к зданию около трех часов ночи и находился там до самого открытия. Как только начали подходить люди, мужчина достал список и начал поочередно вносить туда каждого. Через некоторое время он отдал список другим подошедшим людям, и те ушли вместе со списком в автомобиль. Каждый из последующих подошедших посетителей также сначала подходил к автомобилю. На видео  не было зафиксировано, как за «услугу» берут деньги.

Похожая ситуация была в Многофункциональном центре в 20а квартале  в отделе приема документов на загранпаспорта, правда, мошенники работали не со списком, а с талонами.  Число очередных талонов было ограничено, поэтому мошенники так же приходили пораньше, «снимали» с терминала все талоны и продавали их на входе в здание. В итоге  талоны стали выдавать в одно конкретное время.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^