23.05.2012
Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич в своем выступлении перед съездом  депутатов всех уровней озвучил некоторые цифры, которые подводят своеобразный итог работе представительных органов республики за минувшие два года.
Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич в своем выступлении перед съездом  депутатов всех уровней озвучил некоторые цифры, которые подводят своеобразный итог работе представительных органов республики за минувшие два года.

Так, по его словам, за последние три года муниципальные органы приняли около двадцати шести тысяч нормативных актов. Для сравнения, Народный Хурал четвертого созыва принял около шестисот тридцати актов.

Но в некоторых случаях количество принимаемых решений все же уступает их качеству. Депутат Хурала и председатель антикоррупционной комиссии Анна Скосырская отметила, что именно нормы, принимаемые муниципальными органами, в большей степени страдают коррупциогенностью. Но объясняется это не злым умыслом, а элементарной невнимательностью. Поэтому она предложила выделять больше денег на образование депутатов райсоветов, на курсы повышения квалификации, чтобы они могли более квалифицированно заниматься нормотворчеством. Тем не менее в преддверии съезда депутаты проделали большую работу.

«Мы провели во всех районах кустовые круглые столы, где собирались депутаты абсолютно всех уровней. Там мы обсуждали буквально все насущные вопросы, которые могут возникнуть и возникают в деятельности депутатов и администрации районов», -- сообщил спикер хурала.

Экономика и гражданское общество

Одной из главных целей работы народных представителей является построение гражданского общества, не уставали повторять депутаты. Одним из главных институтов этого является ТОС – территориальное общественное самоуправление. На сегодня в Бурятии их больше шестисот. Об этом сообщил уже президент. Но поле для дальнейшей работы есть: эти шестьсот самоуправлений объединяют лишь двадцать процентов населения, тогда как в идеале эта цифра должна быть раз в пять больше.

Поднимался на съезде и вопрос экономического развития. В практически своей программной речи Вячеслав Наговицын озвучил некоторые цифры. Так, он сообщил, что в прошедшем году объем валового регионального продукта увеличился на четыре процента и составил сто пятьдесят миллиардов рублей. Таким образом, по темпам экономического развития Бурятия вышла на первое место в Сибирском округе и двенадцатое по России.

Продолжится поддержка развития туризма в Бурятии. По мнению спикера Хурала, индустриальный туризм для нашей республики – перспективное направление: «Это и рабочие места, это и налоги. Хорошее поступление денег. Но, как мы уже сейчас знаем, туризм, если за него серьезно браться, требует очень больших вложений».

По словам Матвея Гершевича, в этом году в «Байкальской гавани» начнется строительство отелей. Но для большой сети отелей, тем более высокого класса, необходимо большое количество обслуживающего персонала, «а это тысячи и тысячи людей». К тому же, развитие турзоны благоприятно отразится на сельском хозяйстве республики, так как туристам надо будет кушать, и кушать вкусную и здоровую пищу, которую будут производить местные фермеры. Спикер Хурала даже сообщил, что в Баргузинском районе есть возможность производить продукты в «неограниченном количестве».

Законы из районов

По итогам работы депутатов была составлена резолюция со списком рекомендаций законодателям всех уровней. Депутаты Госдумы, участники съезда, предложили, в частности, ускорить принятие законов, согласно которым пособие для ребенка будет выдаваться до достижения им трехлетнего возраста.

Народному Хуралу было рекомендовано разработать и принять законы о технопарках, государственном регулировании торговой деятельности в Бурятии, о защите прав участников долевого строительства и т.д. Депутатам предложено законодательно увеличить размер выплат на ребенка, проживающего у опекунов. Депутатам райсоветов рекомендовано активнее использовать право законодательной инициативы.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^