23.05.2012
19 мая в столице Бурятии и еще 41 городе страны прошел организованный Сбербанком России «Зеленый марафон». Он стал большим спортивным семейным праздником для всех, кто ведет активный образ жизни и заботится об окружающей среде.
19 мая в столице Бурятии и еще 41 городе страны прошел организованный Сбербанком России «Зеленый марафон». Он стал большим спортивным семейным праздником для всех, кто ведет активный образ жизни и заботится об окружающей среде.

Жители Улан-Удэ приняли участие в массовом экологическом забеге на  символической дистанции 4,2 километра, а затем посадили 42 деревца: голубые ели и рябины.

Олимпийский забег

На беговые дорожки  Центрального стадиона вышли более 700 сотрудников и клиентов Сбербанка.

- Эту акцию мы организовали в рамках подготовки к Олимпийским играм, которые состоятся в 2014 году в Сочи. Прежде всего, она направлена на пропаганду спорта и здорового образа жизни в нашей стране,  - говорит Управляющий Бурятским отделением Сбербанка России Татьяна Басова.

Соревнования судили известные легкоатлеты – победитель Филадельфийского марафона Геннадий Темников и участник Олимпиады-80 в Москве Павел Яковлев.

- В беге  главное – это преодоление самого себя. Не зря легкую атлетику называют королевой спорта,  – отметил олимпиец Павел Яковлев.              

Среди бегунов марафона, посвященного Олимпиаде, были и совсем юные участники. Четырехлетний  Руслан Свиридов преодолел дистанцию вместе с мамой и папой.

- Я добежал! – радовался финишу маленький марафонец. Спортивный пример сыну подала его мама - заместитель управляющего Бурятским отделением Сбербанка  Светлана Свиридова.    

- Замечательные впечатления от праздничного марафона. Здоровье – это самое главное в нашей жизни. Надеюсь, мы подали пример сыну, и он пойдет в спортивную школу, - сказала Светлана.

Первым на финише был Рамиль Алиев. Среди женщин лучший результат показала бронзовый призер первенства России Наталья Соколова. В студенческие годы Наталья была одной из лучших легкоатлеток страны, после университета она  вышла замуж и оставила профессиональный спорт. Но в «Зеленом марафоне» участвовала с удовольствием и искренне радовалась победе. В забеге журналистов победу одержал корреспондент газеты «Номер один» Лев Хандажапов, который получил специальный приз – зеленый плед.

- Для меня огромная неожиданность победить в олимпийском «Зеленом марафоне». Я ведь сначала сфотографировал старт, а потом решил пробежать,  – поделился журналист.    

Аллея Сбербанка

После  марафона участники и гости праздника приняли участие в посадке молодых голубых елочек и рябин. Было высажено 42 саженца вокруг стадиона.

- Будем поливать и ухаживать за нашими елочками, чтобы наши потомки смогли прогуливаться по нашей аллее и вспоминать нас добрым словом,  – говорит клиент Сбербанка с 40-летним стажем Елена Никитина.

По всей стране участники «Зеленого марафона» высадили почти тысячи деревьев.

- Сегодня мы можем внести личный вклад в озеленение города. Представляете, какое наследие мы оставим, – сказала Татьяна Басова.
Несмотря на ветреную погоду, «Зеленый марафон» стал настоящим праздником для всех, кто пришел на стадион. Кроме олимпийского забега и посадки деревьев, всех гостей марафона ждали веселые конкурсы, шуточные бои сумоистов, а для самых маленьких - детский городок. Многим понравился флешмоб в стиле Ехора и мастерская для изготовления бумажных панамок и цветочков из воздушных шаров. Праздник удался!    


Леонид Григорьев, «Номер один».

^