23.05.2012
Парень из Европы приехал в Улан-Удэ, чтобы изменить наш город к лучшему.
Парень из Европы приехал в Улан-Удэ, чтобы изменить наш город к лучшему.

Это маленькое уютное кафе находится в центре 18-го квартала. Начиная с вывески, на которой написано непонятное слово «Креперия Чао», здесь необычно все. За стойкой стоит улыбающийся молодой человек, он тут же приветливо протягивает руку, представляется, выговаривая слова с приятным акцентом: «Я Владко, будем знакомы».  

С корабля на бал

Владко родился и вырос в небольшом хорватском городке Осиек. Он окончил институт международного гостиничного бизнеса. Несколько лет работал в ресторане, сначала младшим официантом, потом страшим, а потом и администратором. Три года Владко работал на круизном лайнере, который в два раза больше знаменитого «Титаника». Вместе с отдыхающими он совершал круизы по морю. 6 месяцев – плавание, 2 месяца – отдых, и снова за работу.

- Мы побывали в Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, проплыли Карибы, Аляску, Панамский канал и так далее. Это были одни из самых счастливых лет в моей жизни, - говорит Владко.

Именно на этом корабле молодой руководитель французского ресторана научился готовить изумительные французские блинчики и прочие яства, которыми сейчас он потчует своих гостей.

В перерывах между рейсами Владко отдыхал. У себя на родине, на прекрасном живописнейшем острове Хвар, он и повстречался как-то раз со своей будущей супругой Оксаной. Она сидела в одном из клубов с подругой. Владко признается: это была любовь с первого взгляда.

Спасибо Ходорковскому

Владко считает, что его семья и счастливая супружеская жизнь сложилась благодаря… Михаилу Ходорковскому. Несмотря на то что сейчас это персона нон-грата, он мечтает о том, что когда-нибудь сможет пожать ему руку.

- В 2004 году он искал по России лучших студентов. Оксана как раз училась по специальности «Экономия и финансы» и попала в группу избранных. Ходорковский оплатил ей и другим студентам путевку в Хорватию. Если бы не он, я никогда б не познакомился со своей женой, - говорит Владко.

По словам Владко, объяснить, чем же его так заинтересовала девушка из Бурятии, он не может. Он знает одно: едва ли не сразу он понял – это моя судьба.

- Чем заинтересовала? Мне кажется, глазами. И еще она тихая такая. Она на английском разговаривала мало, в основном говорил я, - признается Владко.

Молодые люди обменялись электронной почтой, стали переписываться. Владко обещал, что когда контракт закончится, он приедет к Оксане в Бурятию. И в конце каждого письма Владко неизменно просил об одном: «Стань моей женой». Но когда рейс закончился, Владко вызвали служить в армию. Молодой человек попросил Оксану ждать его еще 1,5 года. И снова письма, письма, письма – единственная связующая ниточка. Как-то раз во время оживленной переписки в одном из своих посланий Оксана вдруг сказала «да».

- Когда пришло приглашение, я, наконец, понял, что она меня ждет и хочет, чтобы я приехал. И тогда я сразу на второй день купил билеты. Собрал сумку, сказал маме и папе: «Пока, я поехал в Россию» и уехал к любимой, - смеясь, вспоминает Владко.

Это судьба

- Помню, декабрь был, когда я приехал. Морозы под сорок. У меня на родине минус пять бывает зимой, не больше, привыкнуть было нелегко, конечно, - улыбается Владко.

К приезду Владко все уже было готово. Заказан банкетный зал, приглашены родственники. День свадьбы назначен. В какой-то момент несколько лет не видевшие друг друга молодожены даже испугались того, что они делают:

- Помню, мы сидим с Оксаной на кровати, смотрим друг на друга и спрашиваем себя: «Что мы делаем? Правильно ли мы поступаем?»  Как дети, нам же было тогда всего по 22 года, - смеется Владко.

Свадьба была проведена по всем бурятским обычаям, специальные обряды, много гостей, дацаны. А уже через месяц после свадьбы молодые поняли, что скоро станут родителями. Вскоре родился замечательный малыш, сына назвали красивым именем Дориан. Сейчас ему уже 6 лет.

- Я ни на одну секунду никогда не пожалел, что мы вместе. Так должно было быть. Это судьба. Я верю в это, - говорит Владко.

Какое-то время молодая семья прожила в Хорватии. Но когда грянул кризис, Владко решил, что пора что-то менять в жизни, чтобы встать на ноги:

- В Хорватии жили несколько лет, снимали квартиру, я работал. В принципе статус, работа, деньги - все было, но когда грянул кризис, стало тяжело. Квартиру снимали за 300 евро, стало не хватать денег. Оксана не могла устроиться на работу, так как еще учила язык.

Жену и сына Владко отправил на родину, в Улан-Удэ, а сам отправился в рейс, чтобы заработать денег. Когда контракт закончился, Владко приехал в Улан-Удэ, стал знакомиться с городом, решив открыть здесь свое дело.  

Хочу сделать маленькую революцию

Рестораны, кафе, еда, сервис, клиенты - Владко варился в этой каше больше 10 лет и кое-что смыслит в этом деле. Поэтому ни в каком другом бизнесе он себя не видит. Приглядевшись к заведениям общественного питания в нашем городе, обойдя чуть ли не все кафе, заведения фастфуда, столовые, позные, Владко сделал для себя кое-какие выводы:

- Цена и качество часто не соотносятся. Например, у нас на 150 рублей такую пиццу купишь, что пальчики оближешь, а здесь этого нет. Хот-доги, пирожки в киосках – это все обман. А я хочу сделать маленькую революцию. Сервис,  цена, качество - вот мои три кита, на которых я поставлю свой бизнес.

Возмущает Владко не только заоблачные цены, а также из чего и как у нас делают еду, но и качество обслуживания. Клиент приходит отдавать свои деньги, а к нему относятся наплевательски:

- Как бывает? Заходишь в позную или закусочную. За стойкой стоит женщина. Диктуешь ей заказ, она забивает в счет, спрашивает грубо лишь: «Что еще?» Потом заказ приходит, ты забираешь и молча ешь. Какое-то холодное отношение. А ведь если ты человека в гости приглашаешь, то надо сделать так, чтобы ему было комфортно.

Со временем Владко вообще зарекся посещать наши кафе, предпочитая готовить дома самостоятельно. Его задумка – сделать так, чтобы приходить в его кафе хотелось снова и снова.

- Например, человек к тебе приходил несколько раз, и ты уже знаешь, что он любит покушать, сразу делаешь, угощаешь. Если кто-то просит поменять рецепт – положить поменьше соли или сахара -- тоже пожалуйста. Хочу, чтобы мое кафе было как маленький космос. Чтоб люди знали, что в 18-м квартале есть такая  креперия, в которой есть Владко. Там можно покушать и отдохнуть, там удобно и атмосфера теплая всегда, - говорит молодой бизнесмен.

По мнению Владко, пора менять менталитет в городе. Сервис должен быть на первом месте, улыбаться и дружить со своими клиентами – прямая обязанность хозяев кафе. За это они получают деньги. Изумительно изысканные и в то же время сытные блинчики с любой начинкой Владко готовит сам. Ничего вкуснее в нашем городе, пожалуй, нет. Блинчики можно заказать на любой вкус – с ветчиной или сыром – классические, так и десертные – со свежей клубникой, шоколадом, взбитыми сливками, бананом, фисташками. Такой десерт можно кушать как мороженое, сначала ложечкой, потом доедать сам стаканчик. Есть и другие кондитерские изделия и, конечно, ароматный кофе, чай.

У меня есть все, что я хотел  

Сейчас Владко уже считает Улан-Удэ своим родным городом. Ему очень нравится то, что жители в республике какие-то особенные:

- Отношение к религии у вас более серьезное, чем у нас. А еще у вас все родственники помогают друг другу, все как большая семья. У нас ребенок до 18 лет дожил, уезжает от родителей и живет своей жизнью. У вас по-другому – всегда интересуетесь, как кто живет, всегда готовы помочь. Это здорово! – говорит Владко.

На улицах города у нас, конечно, не так безопасно и красиво, как в Хорватии. Зато семейное счастье, уют в доме стоит всех благ на свете, где бы ты ни жил, – в этом Владко теперь уверен:

- Жизнь стала такая, как я всегда хотел. Ребенок идет в садик, жена на работу. Я за продуктами и в кафе. Чего еще надо, чтоб жить спокойно?

Все бы хорошо, да вот только улан-удэнцы на призыв молодого хорвата пока что откликаются вяло. То ли, в чем революция, не поняли, то ли менталитет наш еще не созрел, то ли кафе пока еще «не раскручено». Во время интервью в креперию то и дело заглядывали прохожие и с вопросами: «А че, поз нет?», разочарованно разворачивались и уходили.

Но Владко не унывает. Ведь прошло всего полмесяца, как он открылся. Сейчас он заказал новую вывеску для криперии, где его фирменные блинчики будут изображены во всей красе. И, глядя на этого добродушного, искреннего, всегда улыбающегося парня, поневоле очень хочется, чтобы все его мечты и планы стали реальностью.  

Василиса Шишкина, «Номер один».
^