23.05.2012
Страсти вокруг хозяйственной деятельности товарищества дачников «Ранет» не утихают
Страсти вокруг хозяйственной деятельности товарищества дачников «Ранет» не утихают

Вот уже полгода как активисты дачного товарищества ведут борьбу с прежним правлением и старыми порядками, которые тормозят и даже ведут к упадку многолетнее хозяйство садоводства. Смещенное по суду правление уходить никуда не собирается и, пока за ним не пришла полиция, успевает разбазаривать общее имущество товарищества.

Восстание дачников

Прошлым летом страсти в «Ранете» кипели нешуточные. Об этом восстании садоводов мы писали в нашей газете. Тогда несколько сотен недовольных работой правления дачников решили навести порядок и провели собрание, на котором избрали новых членов правления. Но подпускать их к власти и хозяйству старое правление не захотело. Контору члены нового правления брали чуть ли не штурмом, но ни печать, ни ключи так и не получили. Отстаивать свои права пошли в суд. Последовавшие после народного восстания осень, зиму и весну активисты ДНТ провели в судах.

- Правление утверждало, что срок их полномочий еще не истек, потому как избрали их в 2008 году на четыре года, но суд Октябрьского района города установил, что избрание правления прошло в 2007 году. То есть прошлым летом, когда проходили выборы нового правления, их полномочия закончились, но они наглым образом держали оборону, - говорит Зоя Шестакова, одна из старейших членов товарищества, которая вместе с дочерью Надеждой представляет интересы дачников «Ранета» в судах.

После бурь с перевыборами правления в конце прошлого дачного сезона выяснилось, что у товарищества появился новый руководитель. Исполняющей обязанности председателя «Ранета» стала некая Яна Павлова, и избрали ее на так называемом «общем собрании членов правления и уполномоченных».

Подделка документов

- Во-первых, у такого органа как «общее собрание членов правления и уполномоченных» у нас нет, - рассказывает Надежда Шестакова, одна из активисток товарищества. - Высшим органом является общее собрание членов ДНТ. Придумав новый орган, старое правление лишило всех членов ДНТ права голоса. Кроме того, суд установил, что в «Ранете» нет никаких «уполномоченных». Во-вторых, Павлова не член товарищества, так как не владеет земельным участком. В ходе судебного разбирательства была установлена подделка протокола общего собрания членов ДНТ от 2010 года в виде дописки Павловой в список принимаемых членов. На сегодня решением Верховного суда Бурятии она лишена членства в ДНТ «Ранет».

Но за время своего председательства, по словам членов инициативной группы, Павлова успела сделать судьбоносный для садоводства шаг – она подарила электросети дачного товарищества ОАО МРСК «Сибирь» - «Бурятэнерго». Сделка датирована 29 марта этого года, когда Павлова уже была лишена судом членства в ДНТ.  

- Вопрос передачи электросетей  ни с кем из садоводов не обсуждался, - говорит Надежда Шестакова. - Общего собрания членов ДНТ не было. Со слов сетевой компании, сделка совершилась именно на основании протокола общего собрания членов ДНТ «Ранет». Между тем заочное голосование по этому вопросу проводится и по сей день, его цель – перенести всю ответственность за сделку на самих садоводов. Нас останавливают на въезде в сад, сторож говорит, надо проголосовать, дает бюллетень. Моя соседка хотела поставить дату, но ей сказали – не надо. Понятно, что задним числом хотят  все оформить.

По словам членов инициативной группы, сетевая компания заинтересована не столько в сетях (куда, к слову, входят две подстанции и около десяти километров электросетей) или потребителях. Дело в том, что сетка находится в самом  центре города на Богородском острове и она при желании может в дальнейшем запитать любую точку.  

Махинации с землей

Кроме всего прочего, много вопросов вызывают земли товарищества. Межевания участков проведено не было, границы не были определены, что установлено даже в судебном порядке. Основной нюанс земельного вопроса – увеличение границ товарищества, притом что участки его членов не увеличились.

- Когда-то выделили участок в пределах шести соток, но до периода дачной амнистии участок мог, с согласования соседей или правления, вырасти. Но на территории города действует положение, предусматривающее увеличение участка до четырех соток. В итоге получилось, что каждому из нас на бумаге увеличили участок на 4 сотки земли, но фактически этих соток у нас нет. Правление эти волшебные сотки земли продает. Кроме того, продаются участки и за территорией сада. Суммы варьируются от 80 до 350 тысяч рублей.

По словам членов инициативной группы, новоселы за территорией сада рассказывают, что земли им дало правление ДНТ, пообещав договор бессрочной аренды, который будет иметь такую же силу, что и у членов товарищества. Эта сделка не зарегистрирована в Росреестре, потому фактически договор недействителен.  

- Люди уже дома понастроили, а теперь боятся, что будет дальше, - говорит Зоя Шестакова.

Активисты товарищества уверены: дачников, у которых часто нет времени разобраться во всех тонкостях закона, просто используют в своих целях. В скором времени они планируют провести очередное общее собрание членов ДНТ, на котором, быть может, многое встанет на свои места или хотя бы сдвинется с мертвой точки.    

Любовь Ульянова, «Номер один».
^