17.11.2004
Огромный белоголовый орел, молнией обрушивающийся с неба на свою добычу, вызывал у бурят преклонение, восхищение и трепет. Величественные и сильные, эти пернатые хищники из века в век бороздили небесные просторы Байкальского региона. Представьте себе: размах крыльев у белоголового орла составляет два метра. Царственный орел особенно почитался на огромных просторах по обе стороны славного моря и даже дальше — на территории нынешней Монголии. Он стал птицей бурятских легенд. На священную птицу нельзя было безнаказанно поднять руку. "Убивший или ранивший орла сам вскоре умрет", — считали наши предки.
С орлом связано множество преданий и легенд. Культ орла у бурят появился в такой глубокой древности, что трудно сказать, когда конкретно. Орлиной столицей всегда был Ольхон. Легенды говорят, что первым, кто получил шаманский дар, стал сын грозного духа данного острова (самого сильного байкальского божества), являвшийся всем в виде белоголового орла. Другие легенды гласят, что три орла были усыновлены хозяином Ольхона, и их потомки стали самыми могущественными ольхонскими шаманами. В Западной Европе эту птицу за величие и красоту называют императорским орлом. Русские около двух веков назад прозвали ее могильником. Это неприятное имя закрепилось. Так его в России называют поныне и в народе, и в официальных органах.
Сегодня священная птица попала в очень тяжелое положение. Ученые не на шутку встревожены. Императорского орла в Байкальском регионе становится все меньше, хотя недавно он был самым многочисленным из представителем вида. В Иркутской области он вскоре может вообще исчезнуть с лица земли. По словам, заместителя директора Прибайкальского нацпарка орнитолога, Виталия Рябцева, многолетние наблюдения свидетельствуют о серьезнейшей опасности, грозящей могильнику в Прибайкалье. В 1950—1960-х гг. его численность (без учета Бурятии) составляла примерно 300 пар, в начале 1980-х гг. — 150—200, в 1999 г. уже 40, а в 2004 г. лишь 25—30 пар. По этой причине в Красной книге Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, созданной в 2003 г., могильник помещен в I категорию как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Крах группировки, населяющей окрестности озера Байкал, еще нагляднее. По свидетельству ученого, в 1982 г. она насчитывала 16—19 пар,а в 2004 г. осталось лишь две пары! С 2002 г. могильник перестал гнездиться на острове Ольхон, т. е. в своей легендарной "столице".
— Виталий Рябцев — один из ведущих специалистов Иркутской области по крупным хищным птицам. — говорит Валерий Ешеев, орнитолог, кандидат биологических наук, заместитель директора музея природы Бурятии. — Он давно занимается изучением орла-могильника. Проводилось даже мечение орлов специальными передатчиками. С помощью американских спутников был определен маршрут перелета и места зимовки орлов. Выяснилось, что они улетают от Байкала в южную часть Китая, в тропики. Из четырех помеченых птиц одна погибла на границе России и Монголии. Еще два орла погибли, пролетая над территорией Китая. До места зимовки долетел только один. Одновременно мы проводили исследования в Баргузинской долине. Отслеживали состояние популяции орла-могильника и по всей территории Бурятии. Могу сказать, что из всех мест обитания орла-могильника в России в нашей республике он находится в самом хорошем состоянии.
На сегодняшний день в республике насчитывается около пятидесяти гнездящихся пар. И похоже, что наша республика становится последним оплотом императорского орла в России. Пока наши егеря и охотоведы регулярно встречают величественную птицу. Император птичьего мира обитает в местах смешанного ландшафта, где лес перемежается степными участками, его можно встретить даже возле Улан-Удэ.
— Он гнездится высоко на деревьях, а на открытых участках охотится. — говорит орнитолог Валерий Ешеев. — Сегодня императорский орел занесен в Красную книгу Бурятии, России, Международную Красную книгу и Красную книгу птиц Азии. Падение численности могильника в Иркутской области, полагаю, прежде всего связано с уменьшением численности его основной добычи — длиннохвостого суслика. Его стало мало во многих регионах Сибири, в том числе в Бурятии. Но для еды орлам их хватает. Тем более, что в южных районах обитания орел-могильник может питаться пищухами, которых много, или ловить галок, ворон, куропаток.
Ученые спорят о причинах резкого падения количества орлов-могильников к западу от Байкала. Некоторые видят главную причину в Китае, куда птица улетает на зиму. К примеру, Виталий Рябцев тоже склонен думать, что в Китае происходит выживание орлов: разрушение зимовочных мест обитания, ухудшение кормовой базы, усилившееся преследование плюс влияние химикатов. Ученый проводил анализ яйца, взятого из брошенного орлиного гнезда, и выявил высокое содержание пестицидов. Хотя далеко вокруг гнезда не было никаких полей, да и вообще сегодняшнее применение химии на селе несравнимо с советским. Раньше чаще использовали химикаты, но орлов было больше.
— Наука не должна отвергать никакие версии. Птицы, конечно, могут пострадать от применения пестицидов, — говорит Валерий Ешеев. — Например, истончается скорлупа яйца, и оно не может выдержать вес птицы, насиживающей кладку.
В Бурятии ученые в последние годы не проводили широкомасштабных исследований на эту тему. Но, если говорить о тех гнездах, которые наблюдали орнитологи Бурятии, то там было все хорошо. Процент невылупившихся яиц не превышал нормы. С птенцами тоже было все нормально. Примечательно, что орлы регулярно проводят санитарные мероприятия: обламывают свежие ветки хвойных деревьев и выстилают ими гнездо. Хвоей, выделяющей фитонциды, накрываются остатки шкурок, упавшие кусочки мяса, кости и т. д., и воздух вокруг птенцов освежается.
Сейчас хищные птицы перебираются в южные страны. Уже улетел сокол-копчик, черный коршун, другие. Отправляются в дорогу и императорские орлы. Интересно, что из Бурятии птицы направляются в Китай разными путями. А вот орлы, летящие из Иркутской области, каждый год пролетают через одно то же место на южном Байкале.
Через полгода они вернутся. Ведь своей Родиной птица считает именно Сибирь. В китайских тропиках она никогда не выводит птенцов. Но по ту сторону Байкала (в Иркутской области) ее по неизвестным причинам становится все меньше и меньше. В ближайшие годы данный вид орла может сохраниться в заметном количестве только в Бурятии. Республика превращается в последнее в России "королевство" птицы бурятских легенд.



^