23.05.2012
18 мая стартовали финальные игры I этапа всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч» на призы Улан-Удэнского городского Совета депутатов среди детей и подростков.
18 мая стартовали финальные игры I этапа всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч» на призы Улан-Удэнского городского Совета депутатов среди детей и подростков.

Этот турнир проводится с 2008 года. В этом году соревнования пройдут в трех возрастных группах: 10-11, 12-13 и 14-15 лет в три этапа. В первом, внутришкольном, этапе, который стартовал в начале апреля, приняло участие 324 команды. В финале, который пройдет с 21 по 31 мая,  участвуют только 18 сильнейших сборных. Открыл турнир Михаил Ян, заместитель председателя горсовета. В своем приветственном слове он пожелал ребятам быть сильными и здоровыми.

- Здесь собрались лучшие, чтобы побороться в этом сложном марафоне. Только труд, огромное желание позволяет стать личностями. Мы гордимся вами. Желаю вам стать такими футболистами, как Владимир Гранат, наш земляк, который сейчас защищает честь нашей республики и России на футбольных полях мира.

«Кожаный мяч» объединяет в своих рядах подростков и ребят, которые выплескивают свою энергию на поле. Депутатская инициатива дала школьникам почувствовать азарт и дух командной игры. На торжественном параде открытия турнира первой шла команда самых маленьких участников из школы №23. У детей горели глаза, все они настроены на победу в этих соревнованиях.

Капитан команды школы №29 Ким Бухаев со своей сборной также нацелен на победу. Ребята хором выразили свою надежду и поддержали своего капитана в его желании победить.

- Наша команда участвует в первый раз. В отборочных соревнованиях мы играли с тремя школами. Вот собрались все вместе и хотим победить, - говорит капитан-подросток.

По словам Михаила Яна, ребятишки заинтересованы в массовых играх и с огромным желанием тренируются и учатся побеждать. И депутаты относятся к этому турниру с большим вниманием и ответственностью. «Кожаный мяч» проводится каждый год. Финалисты получают спортивную форму, футбольные мячи и т.д. Лучшие игроки награждаются спортивным инвентарем.

По результатам районных соревнований в Октябрьском районе первые места завоевали в трех возрастных группах от 1997 до 2002 года рождения - школы №56, №49. В Железнодорожном районе – школа №40 и гимназия №14, в Советском районе - гимназия №33, школа №43.

По мнению консультанта городского Управления физкультуры Алексея Будаева, конечно, фаворитами турнира являются те команды, которые заняли первые места в отборочных состязаниях. Но все участники настроены по-боевому, и финал покажет сильнейших. Финальные игры прошли на стадионах школы №49 и спортивного центра «Юность» 21 и 22 мая среди среднего, старшего и младшего возраста. Они продолжатся до 31 мая. Подведение итогов и награждение победителей и призеров соревнований запланировано и приурочено к 1 июня, Дню защиты детей.  

Татьяна Хамханова, «Номер один».

^