17.11.2004
В субботу, в 10 часов 47 минут, была прервана работа бурятского отделения "Банка Москвы" на улице Гагарина. В операционный зал вошел мужчина европейской национальности и сообщил дежурному сотруднику вневедомственной охраны, что у него под верхней одеждой находится взрывное устройство, и он готов взорвать здание банка, если не получит три миллиона рублей. Как выяснилось впоследствии, захвативший банк мужчина перед этим происшествием неоднократно обращался в отделения разных банков за получением ссуды, но везде встречал отказ.
На ноги были подняты все соответствующие службы — милиция, Управление ФСБ по Бурятии, Госкомитет по делам ГО и ЧС, Прокуратура, Администрация Улан-Удэ. О случившемся был оповещен президент республики Леонид Потапов. Периметр здания отделения "Банка Москвы" был блокирован, движение по улице Намсараева перекрыто. Были эвакуированы жители двух близлежащих домов, все посетители и персонал банка, кроме троих людей, которых вымогатель захватил в качестве заложников. В переговоры с вымогателем вступили срочно прибывшие министр МВД Бурятии Михаил Цукрук, начальник УФСБ Анатолий Митин, мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. В течение часа они убеждали гражданина Г. отпустить людей. В 12:00 требование представителей власти было выполнено, заложники освобождены. Сам гражданин Г. чуть позже попытался скрыться с места происшествия, однако был немедленно задержан. Никакого взрывного устройства при нем обнаружено не было — его имитировала пустая коробка из-под конфет, обмотанная проводами. Задержанный объясняет свой поступок тяжелым материальным положением. Известно, что 50-летний безработный Г., ранее судимый, является отцом троих детей, в данный момент переживает хроническое безденежье, которое и толкнуло его на такой абсурдный поступок.
По данному случаю прокуратурой республики возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 206 Уголовного кодекса "Захват заложника", предусматривающей наказание в виде лишения свободы от шести до пятнадцати лет. Впрочем, в статье есть примечание, которое гласит, что лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Есть ли таковые в его действиях, покажет следствие, однако возможность избежать уголовной ответственности у мужчины есть.



^