17.11.2004
С наступлением холодов и увеличением продолжительности темного времени суток набирает обороты уличная преступность. Выражена она в основном грабежами: отбирают у граждан и гражданок шапки и сумки. По сравнению с прошлым годом, отмечает начальник Октябрьского отдела внутренних дел Арам Малхасян, количество подобных преступленией только увеличивается.
"Шапочно-сумочные" грабежи происходят, как правило, в малоосвещенных районах, в частном секторе поселков Комушка, Жданова, Горького, Южный и так далее. Хотя не везет добропорядочным горожанам и в темных подъездах. Установить личность злоумышленников в подобных случаях очень непросто. В большинстве случаев все описания сводятся к некоему молодому человеку среднего роста в вязаной шапке и черной куртке. Попробуй найди такого индивидуума в огромной массе совершенно одинаковых людей. Зачастую потерпевшие просто ничего не могут объяснить, потому что не успевают заметить грабителя в темноте. Или же просто находятся в шоковом состоянии и оказываются неспособны адекватно воспринимать действительность. В любом случае, чем быстрее потерпевший обратится в милицию, тем лучше. Некоторые нерасторопные граждане умудряются беспокоить дежурную часть спустя сутки, когда вероятность раскрытия преступления уже близка к нулю.
Грабители, как показывает практика, представлены в основном молодежью. Попадаются даже студенты вузов и солдаты в "самоходе". В прошедшем месяце сотрудниками Октябрьского отдела зафиксировано 36 грабежей. Из них тридцать совершены на улицах, шесть — в подъездах. Раскрыто пока только девятнадцать. Удалось раскрыть два грабежа из трех, совершенных в помещениях. Следствие по трем происшествиям в темных подъездах зашло в тупик. В 29 случаях потерпевшими стали женщины. Конечно, руководством отдела принимаются меры по оптимизации этой грустной статистики. Проводится ежедневный анализ с целью расстановки сил и средств в наиболее проблемных местах. Милиционеры выходят на дежурство за счет личного времени. Плотность дежурных нарядов низка, потому что часть личного состава находится в командировке в Северо-Кавказском регионе. Потому у Октябрьского ОВД есть намерения привлечь для патрулирования общественность в виде народных дружин. На деятельность дружинников государство выделяет пусть небольшие, но стабильные деньги. Могут помочь и частные охранные предприятия.
В основном головную боль милиционерам доставляют различные увеселительные заведения, коих в районе насчитывается около тридцати. Кроме драчунов, они регулярно поставляют жертв преступлений. Пьяные посетители баров редко когда могут оказать сопротивление преступникам, а в случае задержания опознать их.
Сотрудники Октябрьского ОВД просят жителей района быть более осторожными на улицах и в случаях преступных посягательств незамедлительно обращаться в правоохранительнгые органы.



^