17.11.2004
19 февраля этого года ученик четвертого класса Сережа Емельянов вместе с друзьями недалеко от своего дома в п. Комушка катался с горки на рулевиках. С учетом того, что горка выходит прямиком на автодорогу, занятие безумно рискованное. Но школьники в тот момент не задумывались об опасности: мол, который раз катаемся, ничего страшного. Но трагедия все-таки произошла. Во время очередного веселого спуска из-за поворота неожиданно возник огромный грузовой "ЗИЛ". Ребенку, мчавшемуся впереди Сережи, сказочно повезло: он успел пролететь между передним и задним колесами автомобиля. Сережа, инстинктивно защищаясь рукой от грохочущего грузовика, уже под машиной зацепился рукавом за карданный вал. Железо прокрутило ребенка вокруг себя несколько раз, и только через несколько метров машина остановилась...
Жизнь после жизни
С того страшного момента до сегодняшнего дня Сережа Емельянов почти девять месяцев находится в коме. Для его мамы Елены Самуиловны, работавшей кондуктором трамвая, настали тяжелые дни. Срочно снятая в тот день с маршрута, сына она увидела уже в больнице.
— Врачи сделали две сложные операции, буквально по кусочкам собирая лобную часть головы. На следующий день после первой операции Сережа открыл глаза, задышал. Появилась первая надежда, что все будет хорошо. После месяца в отделении реанимации еще столько же провели в нейрохирургии. Врачи, спасибо им огромное, сделали все что могли, — рассказывает Елена Самуиловна.
В середине апреля мать с сыном вернулись домой и со своими проблемами остались, можно сказать, наедине. Лекарства для восстановления здоровья безумно дороги, а рассчитывать приходится только на свои силы. Из трампарка женщине, конечно, пришлось уволиться. Оформленной пенсии по уходу за ребенком в размере полутора тысяч рублей хватает только на продукты ребенку. Старшая дочь Емельяновых учится в медколледже, выручает зять, подрабатывающий в нескольких местах. Внучка Елены Самуиловны, годовалая Ириша, гладит лежащего дядю Сережу, пытается с ним разговаривать и бежит к домашним, когда тот пытается шевелиться. К сильно исхудавшему мальчику постепенно вернулись рефлексы, он начал чувствовать боль, выражая это инстинктивным вздрагиванием, лицо и плечи при негативных реакциях начинают краснеть. Маме приходится каждый час переворачивать сына с боку на бок, чтобы не появились пролежни.
Иммунитет у ребенка сейчас практически отсутствует, поэтому любая инфекция может сильно усугубить и без того тяжелое положение. Недавно мальчик переболел пневмонией, но сейчас эта болезнь уже проходит. По утрам Сережа просыпается, открывает глаза, но пока ничего не видит. У изголовья детской кроватки лежат игрушки, с иконки смотрит Никола-чудотворец, Елена Самуиловна каждый вечер читает молитвы на выздоровление сына. Кормит она его в определенное время с помощью зонда, моет в бане, пытается разговаривать, но все пока без особых успехов — мозг ребенка до сих пор отказывается просыпаться.
Сострадание и безразличие
Поразительнее всего то, что водитель того самого проклятого "ЗИЛа" так ничем и не помог семье Емельяновых. После случившегося он находился в сильном шоке. Потом это состояние вовсе перешло в запой по-черному, что, в свою очередь, едва не закончилось суицидом. Живет он, оказывается, недалеко от пострадавшей семьи, сам в детстве катался с той самой горки, спуск с которой стоит теперь Емельяновым нечеловеческих переживаний. Более того, у водителя есть дети.
— Лишь один раз он зашел к нам, попросил разрешения посмотреть на Сережу. Я согласилась. От увиденного парень заплакал и ушел. С тех пор мы его не видели. Так же, как и помощи мало-мальской: ни копейки, ни хоть бы яблочка какого, — сетует Елена Самуиловна. Известно, что родители того шофера люди с достатком, владеют автостоянкой, но к трагедии ребенка, находящегося с февраля в коме, они остались совершенно безразличны.
Зато коллеги Елены Емельяновой — работники Управления трамвая, предприятия планово убыточного и потому с невысокими зарплатами — оказались людьми чуткими. Сразу после беды они организовали на работе сбор средств и передали деньги на лечение сына. И все эти долгие месяцы бывшие коллеги навещают Елену Самуиловну, приносят продукты, подарили миксер и блендер для приготовления пищи. 1200 рублей собрали и в школе, где учился Сережа. Соседка Емельяновых, медсестра БСМП Нина Леонова сразу после работы бежит к больному мальчику ставить капельницы и приносит продукты. Узнав о случившемся, сразу же отозвалась жительница поселка Энергетик Елена, чей сын попал в точно такую ситуацию и через долгое время благодаря финансовой помощи добрых людей вышел из коматозного состояния и благополучно встал на ноги. Женщина, испытавшая весь ужас переживаний за ребенка, выручала препаратами, лекарствами, просто советом. Очень помогла попавшей в беду семье неизвестная женщина, перечислившая после выхода в СМИ объявления о трагедии, на счет Елены Самуиловны десять тысяч рублей.
— Я долго искала ее, нашла только телефон. По нему договаривалась о встрече, чтобы отблагодарить женщину, хотела посмотреть в ее добрые глаза, но она отказалась. Знаю только, что зовут ее Светланой Евгеньевной. Низкий поклон ей за милосердие, очень она нас выручила тогда, — утирает слезы Елена Самуиловна.
Да здравствует жизнь
Сережа с самого рождения показывал чудеса живучести. По рассказу его мамы, после появления на свет он заставил сильно поволноваться врачей, задышав лишь на двадцать пятой минуте жизни. С тех пор ни разу не болел ни ангиной, ни гриппом. И вот на двенадцатом году бездушное железо в виде карданного вала грузовика вмешалось в жизнь мальчугана. Хотя железо здесь, наверное, не при чем. Человеческая бездушность и невнимательность, нищенское обеспечение медикаментами наших больниц, многое другое привели к тому, что Сережа до сих пор продолжает оставаться в тяжелом состоянии. 19 ноября будет ровно девять месяцев со дня трагедии. Родные Сережи, все это время живущие одной надеждой, очень верят во второе рождение их мальчика. А 5 декабря ему исполнится 12 лет. Очень хотелось бы, чтобы Сережа день рождения встретил уже вышедшим из забытья.
P.S. Обращаем внимание всех людей доброй воли, изъявивших желание помочь семье Емельяновых и лично Сереже. Такой беды никому не пожелаешь, но кто из нас застрахован от нее? Обращаем на ситуацию внимание депутатов всех уровней, в предвыборных программах которых забота о человеке стоит на первом месте.
Желающие помочь могут перечислить деньги на лицевой счет 42307810009168537499 в отделении Сбербанка 8601/0110 БИК 048142604 к/с 30101810400000000604



^