30.05.2012
Не всех жителей Бурятии обяжут устанавливать приборы учета

Не всех жителей Бурятии обяжут устанавливать приборы учета

Минрегион России разрешил жильцам домов, где нет технической возможности установить приборы учета коммунальных услуг, этого не делать. В свою очередь, в минстрое Бурятии сообщили, что список таких домов появится в республике к осени. Учитывая количество старого жилья в Улан-Удэ, число домов может идти на сотни.

Это сенсационное заявление Минстроя России абсолютно противоречит действиям по внедрению энергосберегающих технологий за последние несколько лет. Приказ Минрегиона России вступает в силу первого сентября 2012 года. В документе прописаны конкретные условия, при которых оборудовать помещение счетчиками просто нет смысла.

Эти приборы, к примеру, не должны устанавливаться, когда их установка невозможна без реконструкции, капитального ремонта или прокладки новых инженерных систем. Так как эти работы стоят дорого, а цель установки приборов учета - экономия платы за коммунальные услуги, посчитали, что проще отказаться от установки счетчиков, нежели ввергать жильцов в дополнительные траты, которые никогда не окупятся.

Еще одно условие касается непосредственной эксплуатации приборов учета. Если в помещении нет возможности поддерживать нужный уровень температуры и влажности для нормальной работы счетчиков или возникают трудности со снятием показаний, обслуживанием или заменой, то приборы также можно не устанавливать. В списке есть и другие критерии, которые диктуют невозможность установки приборов.

В Бурятии список домов, которые освободят от установки счетчиков, будет составлен к осени. Пока неизвестно, о каком количестве жилых помещений идет речь.

- Будут созданы комиссии, которые будут определять, надо ли ставить прибор учета в доме или нет. Пока точных цифр у нас нет. Это будет известно к осени, - сообщил и.о министра строительства Бурятии Евгений Коркин.

Приказ Минрегиона стал одной из тем прошедшего в правительстве планерного совещания, на котором обсуждались проблемы с установкой приборов учета. Внимание на приказе акцентировал глава Бурятии. Вячеслав Наговицын также дал поручение и.о. зампредседателя правительства Николаю Зубареву детально рассмотреть вопрос на совещании с заинтересованными организациями и ведомствами.  

Напомним, ранее федеральные власти обязали собственников жилых домов, а также квартир в многоквартирных домах установить приборы учета для всех видов энергоресурсов – горячей, холодной воды, тепловой и электрической энергии. Срок выполнения – до первого июля 2012 года.

Если собственники помещений до этого времени не установят приборы учета, то это обязаны сделать ресурсоснабжающие организации. Им срок определен до первого июля 2013 года. Между тем, по данным на апрель, в Улан-Удэ общедомовыми приборами учета оснащены более 170 домов. Это составляет около 13 процентов от общего числа жилых домов города, сообщили в пресс-службе ОАО «ТГК-14».

Служба информации «Номер один».
^