30.05.2012
В начале этой недели в российских средствах массовой информации прошла новость о сделке между СБ-Банком и БайкалБанком о покупке первым доли единственного регионального банка Бурятии. В свою очередь, пресс-служба БайкалБанка уведомила, что продажа всего банка или контрольного пакета не стоит на повестке дня.
В начале этой недели в российских средствах массовой информации прошла новость о сделке между СБ-Банком и БайкалБанком о покупке первым доли единственного регионального банка Бурятии. В свою очередь, пресс-служба БайкалБанка уведомила, что продажа всего банка или контрольного пакета не стоит на повестке дня.

Национальный банк Бурятии подтвердил наличие сделки между двумя банками.

- Мы подтверждаем, что СБ-банк выкупил часть акций БайкалБанка, - сообщил начальник отдела банковского регулирования Национального банка Бурятии Владислав Осоруев, - но они выкупили 60 миллионов по номиналу, это составляет около 15 процентов от капитала БайкалБанка. В большой степени на политике БайкалБанка это не отразится, потому что этот пакет акций не считается блокирующим и не дает рычагов управления на совет или общее собрание акционеров.  

Вслед за этим с заявлением выступила пресс-служба БайкалБанка:

- 21 мая 2012 года Национальный банк Республики Бурятии зарегистрировал отчет об итогах дополнительного выпуска обыкновенных акций банка. По закрытой подписке размещено дополнительно 1200000 шт. обыкновенных акций банка номинальной стоимостью 50 рублей. (15 % от уставного капитала). Участие в дополнительной эмиссии принял старейший банк-партнер БайкалБанка - Судостроительный Банк.

Тем самым БайкалБанк расширил состав организаций-участниц банка, с которыми планирует реализацию совместных банковских продуктов и программ не только в Бурятии, но и на межрегиональном уровне. Так, уже в марте текущего года совместно с Судостроительным Банком успешно был размещен второй выпуск Золотого облигационного займа БайкалБанка в объеме 80 млн рублей».

Вместе с тем, в БайкалБанке не подтвердили информацию о покупке Судостроительным Банком контрольного пакета акций.

«Как и любая кредитная организация, мы заинтересованы в увеличении уставного капитала и открыты для сотрудничества с добросовестными партнерами в целях развития бизнеса БайкалБанка как единственного самостоятельного кредитного учреждения Бурятии, - подчеркнули в пресс-службе банка. - Поэтому мы исключительно положительно оцениваем приобретение 15-процентной доли Судостроительным Банком и рассматриваем это как привлечение инвестиций в экономику республики. Вопрос об увеличении доли Судостроительного Банка в уставном капитале БайкалБанка не стоит».

Одновременно с увеличением уставного капитала БайкалБанка вырос его собственный капитал. Теперь он составляет более 1 млрд руб. По данным ИА «Банки.ру», активы нетто БайкалБанка в мае текущего года выросли до 9 млрд 160 млн руб. В рейтинге российских банков по величине активов БайкалБанк поднялся за месяц на девять пунктов. Соотношение активов и собственных средств банка полностью соответствует нормативным требованиям по достаточности капитала. Росту капитализации наряду с привлеченными средствами в рамках дополнительной эмиссии способствовала и полученная банком прибыль.

Достигнутый уровень собственного капитала позволит БайкалБанку принять участие в выпуске и обслуживании универсальных электронных карт жителей Бурятии, заявили в Байкалбанке.

Служба информации «Номер один».
^