17.11.2004
Потребительский рынок Бурятии растет как на дрожжах. Жители Бурятии весь год только и делали что покупали, покупали и покупали. Согласно данным Госкомстата республики, телевизоров по сравнению с прошлым годом купили больше в 2,5 раза, магнитофонов — в шесть раз, видеомагнитофонов в четыре раза. За первые шесть месяцев потребительский рынок в целом вырос минимум на 15% во многом благодаря дорогим покупкам. В абсолютном исчислении жители Бурятии уже потратили в магазинах более 20 миллиардов рублей и не собираются останавливаться. Мало того, все прогнозы говорят о том, что в период предновогодних закупок Бурятию может даже ожидать серьезный товарный дефицит.
Официальная статистика говорит о невысоких темпах роста благосостояния жителей Бурятии. Денежные доходы растут темпами, которые значительно отстают от роста расходов. Жители Бурятии тратят на покупки денег больше, чем зарабатывают. Даже если учесть то, что официальная статистика учитывает далеко не все доходы населения, этот разрыв все равно значителен и за первые полгода 2004 года достиг более пяти миллиардов рублей. Откуда взялись деньги? Есть основания полагать, что в потребительской лихорадке этого года виноваты прежде всего высокие мировые цены на нефть.
Все банки Бурятии в 2004 году существенно упростили процедуру получения кредитов физическими лицами. Кредит человеку с постоянным доходом получить так же легко, как купить булку хлеба, — эта финансовая услуга перестала быть чем-то экзотическим. Во многих случаях не нужны даже поручители, достаточно упрощенной справки о полученном за предыдущие несколько месяцев доходе. Общий объем полученных населением кредитов оценить трудно, поскольку информация эта, как правило, закрыта, однако, скорее всего, сумма как раз и составит разницу между полученными населением доходами и расходами. Зарплаты населения перестали быть главным фактором ограничения количества и качества покупок. Если не хватает своих денег, на покупку теперь можно легко взять взаймы. Ограничителем потребительской активности может стать лишь снижение объемов кредитования банками Бурятии. Здесь как раз темпы снижать никто не собирается. Невозврат кредитов физическими лицами едва дотягивает до 2—3%, ну, а деньги в банковской системе (благодаря высоким ценам на нефть) есть и весьма в большом объеме. Соответственно, кредитование будет только расширятся и развиваться. Таким образом, высокие цены на нефть, которые, к слову, и не думают пока падать, позволяют жителям небогатой Бурятии ощутить себя более состоятельными. Однако в случае существенного снижения цен на нефть все это благополучие может так же быстро, как и началось, свернуться. Пока же главная выигрыш от этой тенденции в том, что республиканские розничные сети вкладывают зарабатываемые на потребительском буме деньги в собственное развитие, открывая все новые и новые торговые центры. Если цены на нефть не упадут до Нового года, что, конечно, вряд ли возможно, этот декабрь запомнится коммерсантам надолго. Денег к праздникам у населения и так становилось больше, а если учитывать еще и новые кредитные возможности, товаров на всех может попросту не хватить.



^