30.05.2012
Но минстрой республики предупреждает о возможных аферистах.
Но минстрой республики предупреждает о возможных аферистах.

Общественный фонд «Жилище социально-санитарного минимума» обещает предоставить квартиру либо загородный участок всем желающим в течение всего трех лет. В министерстве строительства и модернизации ЖКК республики относятся к деятельности общественного фонда весьма скептически, предупреждая граждан о возможной афере.

30 квадратных метров каждому

По словам организаторов, фонд уже существует в ряде регионов страны, теперь появился такой филиал и у нас в республике. Причем, общественники уверяют, что обмана тут нет, и даже ссылаются на опыт других регионов, где социальное жилье, якобы, люди уже действительно получили. Однако так ли это на самом деле, нам достоверно неизвестно.

Как заявлено на официальном сайте организации.

«Межрегиональный Общественный ФОНД «Жилище социально-санитарного минимума» является общественной организацией, главной целью которой является помощь гражданам, участникам фонда, в получении квартиры из расчета 30 кв. м общей площади на человека или 1 га земли на семью через систему социального найма жилья, то есть без права продажи, но с правом передачи по наследству».

По словам сотрудников фонда, их организация дает возможность гражданам получить достойное жилье с помощью уже существующих законов и постановлений. В Бурятии региональное представительство питерского фонда открылось совсем недавно, в апреле. Прошло меньше месяца, а в очередь на жилье уже записалось порядка 50 человек.

О том, как работает фонд «Жилище социально-санитарного минимума» в Бурятии, рассказывает его региональный председатель Ольга Григорьевна Максимовская:

- Мы ведем запись всех желающих, которых распределяем на три очереди. В зависимости от того, какое именно жилье затребует гражданин. Это может быть благоустроенная квартира, либо земельный участок в черте города, либо земля для ведения сельского хозяйства площадью не менее одного гектара за пределами города.

При этом Ольга Максимовская уверяет, что жилье предоставляется абсолютно бесплатно:

- Жилье предоставляется бесплатно за счет консолидированного бюджета. На каждого гражданина, жителя России есть свой бюджет. Во всех трех последних конституциях говорится о том, что те недра земли, из которых добываются алмазы, нефть, газ и все, что продается внутри страны и за границу, - все это принадлежит народу.


Как утверждает Ольга Григорьевна, каждый из нас, если ему необходимо жилье, вправе лично для себя затребовать часть бюджетных денег на покупку социального жилья.

Согласно обещаниям фонда, жилье все записавшиеся в очередь в этом году смогут получить ориентировочно через три года. При этом ничего делать кроме как встать в очередь им не придется. Остальное все будет делать сам фонд.

Процедура такова: сначала заявления граждан фонд направляет в местное правительство, уведомляя его о том, что часть средств оно не «недополучит», потому что эти средства пойдут на покупку жилья напрямую отдельным гражданам. Еще одно заявление от лица очередников будет направлено в российское правительство с просьбой удержать определенную сумму за конкретными гражданами. После этого запрашиваемая сумма должна, по словам сотрудников фонда, быть направлена в регион уже не в бюджет республики, а напрямую определенной организации, нанятой фондом в качестве посредника. Получив бюджетные средства, эта организация возьмется за строительство жилья. После чего получить заветные квартиры уже будет делом техники.

У Ольги Григорьевны есть удостоверение. На обложке удостоверения пафосная надпись: «Непосредственная власть народа Российской Федерации». Личная геральдическая печать у Ольги Максимовской тоже имеется. Правда, для чего все это нужно, Ольга Григорьевна не пояснила. Зато она не скрывает, что почти сразу после открытия филиала фонда в Бурятии ими очень заинтересовались различные инстанции, подозревая в мошенничестве. Но проверки нарушений закона не выявили. Ольга Максимовская уверяет: закон они не нарушают, иначе и быть не могло. И без тени сомнения соглашается на фотосъемку для газеты.

Деньги берем, но немного

Как выяснилось, несмотря на обещания бесплатно предоставить жилье, кое-какие средства у заявителей все же берутся. Правда, в виде добровольного пожертвования:

- Люди приносили мне и 3 тысячи, но это кощунственно по отношению к гражданам. Больше одной тысячи я не беру, - заявляет председатель бурятского филиала фонда.

На вопрос, а можно ли записаться в очередь, ничего не заплатив, мы получили такой ответ:

- Если люди из принципа не хотят платить, то пусть идут в очереди, которые государство предоставляет. Деньги нужны для работы фонда.

В министерстве строительстве и модернизации ЖКК, где о данном фонде уже наслышаны, дают совет точно такой же. Правда, уже с другим смысловым оттенком:

- Есть же государственные программы, очереди. А вот о чем речь идет в данном случае - я просто не понимаю. Какие квартиры они будут давать, за счет каких средств – непонятно, - говорит и.о. министра строительства Евгений Коркин.

Кстати, представитель бурятского филиала фонда уже выступала перед членами правительства в Народном Хурале и произвела на всех неоднозначное впечатление.

- Это была какая-то околесица. Женщина, представившаяся представителем фонда «Жилище социально-санитарного минимума», говорила о том, как надо спасти жилищно-коммунальное хозяйство. Якобы нужно всю прибыль национализировать, тарифы отменить и прочее. Такое чувство, что она прилетела к нам с Марса, - делятся впечатлениями депутаты Народного Хурала.

Чиновники, все как один, просят граждан быть бдительней, всегда есть опасность того, что их доверием просто-напросто злоупотребляют, и напоминают о том, что бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке.

Василиса Шишкина, «Номер один».

^