30.05.2012
Проблемы «Тепловой компании» людей не коснутся
Проблемы «Тепловой компании» людей не коснутся

Очередной виток непонятностей с оплатой за тепло захлестнул Улан-Удэ в последние недели. Граждане стали получать требования заплатить за долги «Тепловой компании» от иных организаций. В конфликт вмешался Вячеслав Наговицын.

Как уже писал «Номер один», улан-удэнцам приходят квитанции с требованиями оплатить долги уже не самой «Тепловой компании», а от других ресурсоснабжающих организаций города. Большинство из получателей таких квитанций во время «тепловой войны» в прошлом году платили за тепло и горячую воду в ТГК-14. Теперь им предложили заплатить за это второй раз.

Две недели назад официальные лица так комментировали ситуацию:

- Так как денег у «Тепловой» с нами рассчитаться не было, то она переуступила нам долги своих дебиторов-физических лиц. Мы уже отправили уведомления должникам «Тепловой компании», но от лица ООО «Байкальские коммунальные системы», - объяснял директор по сбытовой деятельности «Байкальских коммунальных систем» Евгений Чукреев.

- Рассчитаться за использованные энергоресурсы «Тепловая компания» не смогла. Теперь задолженность потребителей передана нам, и мы будем ее взыскивать сами, - говорилось в сообщении пресс-службы «Бурятэнергосбыта».

- Мы надеялись, что взаиморасчетами полностью рассчитаемся с «Тепловой компанией». Но они на это не соглашаются, - разъясняли в пресс-службе ОАО «ТГК-14».

Тем временем сама «Тепловая компания» благополучно начала процедуру банкротства. Долги экс-арендатора городских сетей и котельных составляют почти 600 миллионов рублей. В результате сложилась абсурдная ситуация. Все оказались виноватые – и организации, купившие долги у «Тепловой», и население, с которого эти долги будут требовать в конечном итоге. Сама же «Тепловая» тихо отбежала в сторону и без особых хлопот ликвидируется.

История продолжилась как в анекдоте – пришел «лесник и всех разогнал». Вячеслав Наговицын на совещании на прошлой неделе с представителями ТГК-14, «Тепловой компании» и «Бурятэнергосбыта» решил, что компаниям не следует пока выставлять счета населению со спорными долгами.

Как сообщает пресс-служба президента и правительства:

- Юристы правительства республики установили, что договор о продаже долгов может быть признан недействительным.

Как сказал Вячеслав Наговицын, компании должны в установленном законом порядке урегулировать свои споры. Имеется в виду, что во время банкротства «Тепловой компании» по решению суда каждый кредитор получит свою часть пирога.

Таким образом, власть в лице правительства, с одной стороны, вполне гуманно защищает население от вторичного требования платежей за одну и ту же услугу. С другой стороны, ставит в крайне неудобное положение приобретателей долгов «Тепловой компании». Вполне вероятно, что после банкротства «Тепловой» им вообще ничего не достанется. И купленные долги повиснут убытками. Тогда начнется  уже следующая серия конфликта.


Служба информации «Номер один».  


^