30.05.2012
В Бурятии собаки раскрыли 52 преступления
В Бурятии собаки раскрыли 52 преступления

В СМИ достаточно широко освещается деятельность сотрудников полиции, при этом упускается из виду участие в этом кинологов и их четвероногих воспитанников. И мало кто знает, что в структурах МВД Бурятии служат 132 служебные собаки. У всех есть паспорта с фотографией и приказом о постановке на службу.

Овчарки-сангвиники на службе порядка

В основном в МВД служат немецкие овчарки, поскольку именно эта порода наиболее подходит для служебной деятельности. По своему характеру они сангвиники, то есть уравновешенные. Телосложение «немцев» позволяет двигаться больше, чем другим собакам. Как рассказали, кинологи, обучить можно абсолютно любую собаку, независимо от породы, даже дворнягу, если она имеет потенциал – не труслива и активна.

Как правило, собак обучают по определенным направлениям. Это может быть сопровождение конвоя, задержание, караул или розыскная работа. Последняя также делится на несколько направлений – поиск наркотиков, взрывчатых веществ или трупов. Но при этом собака может найти по запаху и любой другой предмет или человека.

Например, в декабре прошлого года в полицию обратилась женщина, у которой украли коробку апельсинов. Собака взяла след преступника и дошла до дома на соседней улице, где и обнаружили похищенное. Подобным образом собакам удавалось найти не только продукты питания, но и похищенные телевизоры, мобильные телефоны, сумки.

Наивысшая точка служебного мастерства собаки – это найти среди многих вещь определенного человека. Такое умение животного позволяет раскрывать преступления, если на месте правонарушения злоумышленник оставил какую-либо вещь. Кинологи для наглядности согласились провести небольшой эксперимент. Специалисты разложили около десятка разной обуви, куда я также поставила свою туфлю. Овчарка Шульц понюхала мой кошелек и за минуту определила, какая из туфель принадлежит мне. Собак тренируют делать выборку вещи не более чем за две минуты.

А как же отбирают собак для службы, поинтересовались мы.

- Щенка оставляют одного в комнате, предварительно поставив миску с едой. Затем в помещение заходит незнакомый человек и начинает злить животное. Мешает ему есть. Если щенок проявляет агрессию -- это очень хороший показатель, собака имеет нужные качества. Подойдет щенок и в том случае, если не обращает внимания на «раздражителя» и продолжает спокойно есть. Если же собака испугалась и пытается убежать, то она труслива и не подходит однозначно, – рассказал и.о. начальника центра кинологической службы МВД по РБ Алексей Хамышкеев.

А для того чтобы проверить поисковые качества щенка, просто прячут его любимую игрушку – если он ее находит, значит, способности к поисковой деятельности в нем заложены.


Прикусил «агрессора» в области паха

Приобретают собак для кинологического центра в Улан-Удэ и в других городах – для того чтобы «менять кровь». Средняя стоимость собаки около 2 тысяч рублей. Однажды в Иркутске купили племенную суку за 130 тысяч рублей. Но она, к сожалению, оказалась неспособной рожать, и ее стали использовать как служебную.

Собаки в среднем работают до 10 лет, к концу карьеры собаки устают, у них «провисают» лапы, им сложнее служить. В таких случаях животных отдают гражданам – благо желающих взять себе обученную, умную собаку достаточно. Правда, не всегда собака легко привыкает к новым хозяевам.

- Пришлось как-то работать в другом городе. В моем распоряжении был молодой, здоровый пес. После прохождения службы я вернулся в Улан-Удэ, а собака перестала есть – отказывалась брать еду с чужих рук и умерла, – рассказывает грустную историю из своей практики сотрудник кинологической службы МВД Вячеслав Грудинин.

Случаются и довольно забавные случаи. Вячеслав Грудинин находился вместе со своей служебной собакой на охране общественного порядка. Мимо проходил пьяный гражданин, полицейский потребовал показать документы. Предоставив документы, мужчина начал что-то рассказывать, размахивая руками и повышая голос. Собака восприняла такое поведение как агрессию по отношению к хозяину. Пес самостоятельно незаметно снял намордник и прикусил «агрессора» в области паха. То есть собака не напала в полном смысле слова, а скорее пригрозила таким образом. Собеседник, несмотря на то, что ран не было, очень испугался и поспешил удалиться.

- Собака и ее хозяин – это тандем, единое целое. Животное иногда должно самостоятельно, без команды проявлять инициативу. Это может очень пригодиться, например, при задержании, собака предотвратит нападении на полицейского, – говорит Вячеслав Грудинин.

На воспитание служебной собаки в среднем уходит от двух до шести месяцев, тренируют собак ежедневно. Кинологи, как правило, не приходят в профессию случайно, а привязаны к собакам с самого детства.

В структурах МВД Бурятии всего 132 служебные собаки, все они имеют паспорт с фотографией и приказ о постановке на службу. За пять месяцев нынешнего года благодаря собакам кинологической службы МВД по РБ, удалось раскрыть 52 преступления.


Ирина Ревенская, «Номер один».

^