30.05.2012
Бюджет города увеличили почти на треть миллиарда рублей
Бюджет города увеличили почти на треть миллиарда рублей


Депутаты Улан-Удэнского горсовета выделили дополнительные бюджетные средства, которые будут направлены, в первую очередь, на «горящие» вопросы. Решение было принято на прошлой неделе на 45-й сессии Улан-Удэнского городского Совета депутатов. //

У бюджета – социальный характер

Это стало одним из значимых изменений, внесенных депутатами в бюджет города. В целом доходная часть бюджета была увеличена на 293 млн рублей (более половины составили собственные доходы Улан-Удэ, остальное – безвозмездные поступления из республиканского бюджета). Теперь доходная часть городского бюджета составляет 5,73 млрд рублей. Расходная – 6,19 млрд. Дефицит бюджета остался прежним – около 460 млн рублей.

Дополнительные средства направлены на первоочередные нужды.

Так, на 188 млн рублей нарастили финансирование социально-бюджетной сферы Улан-Удэ (на это направление пошло 64%  появившихся допсредств). 64 млн направлено на образование – ремонт детсада №51, подготовку детских лагерей к летнему сезону, реконструкцию овощного цеха Комбината школьного питания и т.д.

Почти 100 млн дополнительно выделено здравоохранению. Из них 28 млн направляются на выплату персоналу Станции скорой медицинской помощи.

Также деньги пойдут на оплату поставленного медицинского оборудования, ремонт детской больницы, оплату покупки здания под Детскую городскую поликлинику №2.

Дополнительные 25 млн получат учреждения отрасли культуры. Свыше половины предназначено на увеличение фонда оплаты труда основному персоналу отрасли. На остальное будут приобретены музыкальные инструменты, аппаратура, книги для библиотек.

Заметные суммы направлены на ремонт дорог, объектов теплоснабжения, дворов, посадку зеленых насаждений, обрезку, полив. Не забыты ветераны ВОВ и тыла: на подписку их на газету «Правда Бурятии» выделено 2 млн рублей.

На 8 млн рублей пополнен резервный фонд администрации города.

Вообще же положение в денежно-налоговой сфере таково, что Улан-Удэ давно стал «финансовым донором» для всей республики.

«На территории города собирается более 15 млрд рублей. Остается в городе 2,8 млрд. Это цифры прошлого года», -- отмечает Александр Голков, председатель горсовета.

Но и в такой непростой ситуации бюджет города, как видим, носит социальный характер.

Город хочет приструнить «самокопателей»  

Серия аварий, которые произошли в Улан-Удэ, привлекла внимание депутатов горсовета к «самопальным» земляным работам. «Административные комиссии, которые работают при районных администрациях, оказались перед фактом, что не могут привлечь к ответственности организации, людей, которые самовольно проводят земляные работы», -- говорит председатель городского Совета Александр Голков.

Горсовет принял решение внести в НХ РБ законопроект, который призван урегулировать проблему. Законодательная инициатива предполагает внесение изменений в закон РБ «Об административных правонарушениях».

Парламенту РБ предлагается установить, что «проведение земляных работ при отсутствии ордера на производство работ, нарушение сроков проведения земляных работ, указанных в ордере, невыполнение работ по восстановлению асфальтобетонного покрытия и элементов благоустройства после завершения земляных работ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 2000 до 5000 рублей; на юридических лиц – от 20000 до 50000 рублей».

Многие жители, наверное, помнят отключение котельной на юго-западе Улан-Удэ. Была авария на улице Ринчино. А несколько дней назад человек перекопал дорогу, остановив движение более чем на час.

«Это безобразие. И никаких мер к нарушителям нельзя принять. Поэтому мы настаиваем, чтобы такая норма была опять внесена в республиканский закон. Ранее она там существовала. Ведь сегодня копают везде, где кому взбредет в голову», -- возмущен глава горсовета.

Нет - бюрократизму!

Город активно готовится к введению с июля текущего года системы межведомственного обмена информацией. Жизнь тех, кто имеет дело с органами власти, облегчается -- станет меньше бюрократизма, лишней беготни по кабинетам. Это тоже один из итогов 45-й сессии горсовета.

К примеру, заявители, желающие воспользоваться такими муниципальными услугами, как приватизация жилфонда, предоставление в аренду муниципального имущества, а также исключение жилого помещения из муниципального специализированного жилфонда, освобождены  от необходимости предоставлять копию Свидетельства о госрегистрации и  выписку из Единого госреестра юрлиц, ИП. Теперь эту информацию один орган власти будет запрашивать у другого самостоятельно.

Аналогичным образом депутаты откорректировали и «Положение о порядке предоставления земельных участков на территории г. Улан-Удэ, государственная собственность на которые не разграничена или находящихся в муниципальной собственности». Тут тоже уменьшен  перечень документов, которые могут требовать у заявителя. Теперь ему не надо нести Кадастровый паспорт на земельный участок, уже упоминавшуюся выписку из Единого госреестра юрлиц, ИП, а также иные документы, находящиеся у разных подразделений мэрии Улан-Удэ.

Чиновники сами поищут у себя нужные заявителю документы. Разные комитеты, управления, отделы просто будут обмениваться этими бумагами, не заставляя заявителя собирать их, обивая пороги учреждений, толкаясь в очередях, тратя время. В этом с 1 июля и выразится польза межведомственного обмена информацией.

Внесены изменения в Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2012 год. Предполагается продать с торгов 6 капитальных объектов, а также 4 автомашины. По оценкам мэрии, выручка от реализации недвижимости ожидается в размере 60,1 млн рублей. Кроме того, на аукцион будет выставлен принадлежащий городу стопроцентный пакет акций ОАО «Улан-Удэнская управляющая компания». Условие аукциона жесткое: цена должна быть не меньше 150 млн рублей. За меньшую цену акции продаваться не будут.

Депутаты официально утвердили границы ТОС «Сергей Лазо», приняли в собственность города медицинское оборудование на сумму свыше 2 млн рублей и т. д.

Во время сессии горсовет обсуждал, звучали разные мнения, была и критика. По ряду актуальных вопросов в ходе заседания выступал мэр города Геннадий Айдаев.

Петр Санжиев, «Номер один».
^