30.05.2012
Уже две экспертизы признали улан-удэнскую школу №2 не подлежащей капитальному ремонту. Эксперты пришли к выводу, что временно закрытое учреждение должно быть снесено. Но власти Улан-Удэ пытаются спасти старейшую школу города.
Уже две экспертизы признали улан-удэнскую школу №2 не подлежащей капитальному ремонту. Эксперты пришли к выводу, что временно закрытое учреждение должно быть снесено. Но власти Улан-Удэ пытаются спасти старейшую школу города.

Напомним, школа №2, расположенная в центре Улан-Удэ, неподалеку от площади Советов, не работает уже почти два месяца. Ученики и педагоги переведены по нескольким другим учебным заведениям. Причина – сложное техническое состояние здания.

Еще в 2011 году школа получила заключение о том, что здание находится в ограниченном работоспособном состоянии. Ситуацию усугубили январские землетрясения, после которых по зданию буквально пошли трещины.

- Мы заказали экспертизу «Бурятгражданпроекту». Они вынесли заключение, что капитальному ремонту школа не подлежит и что ее надо сносить. Однако Вячеслав Наговицын предложил еще раз посмотреть вероятность капитального ремонта, -- сообщил в прошлую пятницу  на пресс-конференции мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.

Вторую технологическую экспертизу провел ВСГУТУ, располагающий специальной лабораторией по обследованию зданий. Вердикт оказался таким же – ремонту школа не подлежит.

- Теперь мы третью экспертизу заказали. На этот раз независимую, хотим пригласить ее из Иркутска. Чтобы они приехали и сказали, что нам все-таки делать с этой школой, - отметил Геннадий Айдаев.

По его словам, капитальный ремонт намного предпочтительнее сноса здания. Уже было запланировано, что средства на реконструкцию здания будут получены из федерального бюджета. Для этого улан-удэнская школа была включена в федеральную программу «Аварийные школы», ремонт по ней должен был пройти летом.

Сейчас власти города ожидают результатов третьей экспертизы технического состояния школы. Ее результаты будут представлены, в том числе, главе Бурятии.

Также продолжается работа по проекту строительства новой школы №65, старое здание которой будет снесено. Работы оцениваются в 365 миллионов рублей. Власти Улан-Удэ предлагают разделить финансирование пополам между городским и республиканским бюджетом.

- Но правительство нам ответило, что готово финансировать с 2013 года. Мы-то хотели ускорить, чтобы в этом году деньги пошли. Думаю, что в этом году мы сделаем так: дадим часть своих денег и начнем работы, чтобы к концу будущего года постараться сдать эту школу, - заявил мэр Улан-Удэ.

Школы №2 и №65 уже были официально признаны аварийными. Однако, по словам мэра, в городе есть еще два средних учебных заведения, находящихся в состоянии, близком к аварийному. Что это за школы, Геннадий Айдаев, впрочем, не уточнил.

- К сожалению, почему-то в свое время, даже лет 15 назад, был взят курс на строительство новых школ в сельских районах. Я был в нескольких таких школах – они не полностью загружены даже в одну смену. А в городе как-то этот момент упустили, - отметил он.

Светлана Инкеева, для «Номер один».
^