30.05.2012
Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев 24 мая на  пресс-конференции опроверг появившиеся в последнее время слухи, что он в сейчас увлечен построением своей будущей карьеры. Как выяснилось, на нынешнем посту на это просто нет времени.
Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев 24 мая на  пресс-конференции опроверг появившиеся в последнее время слухи, что он в сейчас увлечен построением своей будущей карьеры. Как выяснилось, на нынешнем посту на это просто нет времени.

Мэр: «О карьере сейчас думать некогда»

«Много ходит разговоров по поводу предстоящих событий осенью, зимой, – с улыбкой ответил градоначальник на один из вопросов, прозвучавших в начале встречи с прессой. –  Сейчас утром приходишь на работу и полностью уходишь в проблемы города. Чем займусь после декабря 2012 года? Честно скажу, даже не задумывался об этом. В декабре будет видно. Мы эту тему будем еще поднимать, возможно, тогда я более конкретно скажу о планах на будущее».

Одновременно мэр признал, что ему будет не хватать привычного ритма. «Когда долго работаешь мэром, это становится продолжением твоей натуры. Я прекрасно понимаю состояние руководителей, которые работали-работали и ушли», - поделился он с журналистами.

Полномочия Геннадия Айдаева на посту мэра завершаются 2 декабря 2012 года. В последующие годы высшим лицом Улан-Удэ будет уже не мэр, а председатель горсовета (избирается из числа депутатов горсовета).

Исполнительную власть города возглавит менеджер, нанятый горсоветом по контракту. Таков Устав города. «Вы знаете, что мы два года сопротивлялись, не хотели переходить на эту систему. Но нас убедили, и депутаты приняли такое решение. Кандидатов на сити-менеджера много», - напомнил мэр.

«У Путина был преемник Медведев. А у Вас есть?» - спросили журналисты.

«Нет. Мы решили не повторять это. Преемника у меня нет», - ответил мэр.

«Тепловая война» не повторится    

Одна из последних важных новостей касается конкурса на право аренды тепловых сетей города.

«Мы поставили очень жесткое условие для участников конкурса – положить 400 миллионов рублей, прежде чем принимать участие в конкурсе. На конкурс была подана только одна заявка, от ТГК-14. В таких условиях конкурс считается не состоявшимся. Но, по закону, мы обязаны заключить договор аренды с этим единственным участником.
Если он подал документы согласно требованиям конкурса, то мы не имеем права отказать. Замечаний к документации пока нет. Думаю, что подпишем соглашение на аренду сетей, котельных с ТГК-14. Повторения «тепловой войны» прошлого года не ожидается», - рассказал прессе мэр.

Срок аренды – 25 лет.  Это второй долгосрочный договор в коммунальной сфере города (первый был по холодному водоснабжению с БКС).

Мэра беспокоит другое.

«К сожалению, по зоне ТЭЦ-1 технические условия на строительство жилья, других объектов не выдаются. В Советском и Железнодорожном районах мы сегодня практически ни один объект уже строить не можем из-за дефицита тепла. По зоне ТЭЦ-2 еще можно, по поселкам еще можем. А по зоне ТЭЦ-1 все… не выдают.

«Бест плюс» зашел на Элеватор, по улице Цивилева хотели снести деревянные двухэтажные дома. Один снесли, заложили дом, а техусловия не выдаются, все встало. Задача в том, чтобы развивать ТЭЦ-2, делать ее пиковой станцией.

В этом году будем делать перемычку (правительство выделило нам 42 млн рублей), чтобы перебрасывать мощности ТЭЦ-2 на ТЭЦ-1. И тогда по осени мы сможем возобновить выдачу техусловий под строительство жилья», -- рассказал  он.

Квартиры для бюджетников  

На пресс-конференции была обнародована информация о намерении города построить два 100-квартирных дома для бюджетников Улан-Удэ. Они будут возведены в поселке Энергетик.

«Вчера выезжали смотреть земельный участок, где будем строить. Один дом - для врачей и один - для учителей. Республика нам выделила 17 млн рублей на инфраструктуру, мы со своей стороны тоже выделяем  17 млн. За счет этого пойдет удешевление квадратного метра – 28 тысяч рублей за квадратный метр в квартире «под ключ». Где еще такое жилье есть? По городу сегодня  обычная цена – 34-36 тысяч рублей, с «серой» отделкой. Но ипотеку пока они будут оформлять по старой схеме. На федеральном уровне обсуждается введение льготной ипотеки для бюджетников. Президент Путин это озвучил, но решение еще не вынесено».

Каждый дом будет иметь подземную парковку на 100 машин. Т.е. каждой квартире – по машино-месту. Обустроят детскую площадку.

«Превосходный менеджер»

Мэр Улан-Удэ полностью поддержал утверждение Вячеслава Наговицына на посту главы республики.

«За те пять лет, что у руля республики находится  Вячеслав Владимирович, он доказал, что он превосходный менеджер. Вы видите, сколько объектов мы сдали за пять лет, сколько средств поступило и, самое главное, – стабильность в республике. Политическая и экономическая. Люди вовремя получают заработную плату, зарплата растет, экономика растет. Как говорят, зачем искать от добра добра?» -- отметил градоначальник.  

Говоря о будущем, мэр предположил, что сейчас главе Бурятии будет несколько сложнее работать – «раньше это был трамплин, а сейчас он каждый год должен прибавлять в работе, в показателях. Я посмотрел требования президента России к главам субъектов Федерации. Они очень жесткие».

Для улан-удэнцев имеет значение, что теперь главы регионов отвечают за дошкольное образование, то есть за детсады.

«Ответственность ложится не на одних мэров. «Двойной тягой»  мы точно решим этот вопрос. Путин поставил задачу в течение 3 лет решить проблему. В городе 15 тысяч очередников. И население Улан-Удэ продолжает расти», - оптимистично заявил Геннадий Айдаев.

«Водоканал» останется муниципальным    

Мэр выразил недоумение по поводу нелепого нагнетания страстей вокруг «Водоканала».

«Я так понимаю, был определенный «заказ» на раздувание слухов, что администрация города хочет отдать имущество «Водоканала»  «Байкальским коммунальным системам» (БКС). Однако юридически такой вопрос даже стоять не может. По закону сетевое хозяйство приватизации не подлежит. Отчуждению, изъятию в чьи-то руки не подлежит. И, в целом, мы делаем все, чтобы помогать «Водоканалу», -- разъяснил градоначальник прессе законы РФ.

Он напомнил, что БКС задолжали «Водоканалу» серьезную сумму. Даже если бы была юридическая возможность забрать имущество, то здесь БКС должны были бы загнать «Водоканал» в долги (и затем отобрать все через суд). А в жизни получилось наоборот.

Кстати, завершается строительство левобережного водовода. Принято решение о закупке оборудования фирмы «Сименс» (12 млн рублей), которое позволит поддерживать в сети нормальное давление и доставлять воду до пятых этажей даже летом. Агрегаты придут в Улан-Удэ в течение трех месяцев. «И тогда в полной мере подключим от нового водовода  поселок Заречный. Установим несколько водоколонок, -- порадовал мэр. – На следующем этапе будет проведена работа по разводке сети. Жители получат прекрасную воду. На следующий год завершим программу по поселку Забайкальский».

Приюты для собак получили льготу  

В ближайшие недели городские власти утвердят порядок обращения с бездомными животными. Одновременно решен вопрос поддержки строительства двух (близ Стеклозавода и Зверосовхоза) приютов для собак – снижен коэффициент, применяемый при расчете арендной платы для участков, используемых для объектов, где проводится работа по охране окружающей среды и защиты животных. Его снизили с 0,3 до 0,001.

Улан-Удэ надеется на лучшее    

Недавно Геннадий Айдаев участвовал в Томске в заседании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Обсуждали злободневные вопросы.

«В 131-й ФЗ внесено около 400 поправок, но, как констатировали участники совещания, это никоим образом не сделало данный закон лучше. Например, финансовая основа существования муниципальных образований. Вопрос поднимал и Владимир Владимирович Путин во время выборной кампании. Работали две комиссии во главе с Козаком и Хлопониным. Они пришли к выводу, что для исполнения всех полномочий, возложенных на муниципальные образования, не хватает средств -- полномочия «закрываются» на 30%, а 70% «повисают в воздухе». Как решать вопросы, когда денег нет? - сказал о застарелой проблеме мэр.

Мэрия не раз поднимала вопрос о пересмотре отношений между бюджетом Бурятии и Улан-Удэ.

«От всех налогов, собираемых на территории города, у нас остается около 20%. Остальное все отдаем, мы сегодня фактически «донор» сельских муниципальных образований. Но сейчас в России есть моменты, которые говорят, что работа по  пересмотру межбюджетных отношений будет продолжена», сказал он.

Выступившая на заседании Ассоциации заместитель полпреда президента в СФО г-жа Бурда рассказала, что данный вопрос  будет рассмотрен в сентябре.

А пока Улан-Удэ живет, как живет.  

Геннадий Айдаев: «В Иркутске бюджет города в 2 раза больше. Но и не скажу, что там население в 2 раза больше... Вчера приехали депутаты из Якутска. Там на 300 тысяч жителей бюджет 11,5 млрд рублей - вдвое больше, чем в Улан-Удэ, где проживает 400 тысяч жителей».

Судя по пресс-конференции, Геннадий Айдаев уже начал подводить итоги своего 12-летнего руководства городом.

Петр Санжиев, «Номер один».
^