17.11.2004
На этой неделе должен состояться визит в Бурятию нового Полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе. Журналисты уже получили аккредитацию, согласованы все официальные мероприятия. Общественность видит главной задачей Анатолия Квашнина, якобы поставленной перед ним Владимиром Путиным, укрупнение регионов. Посему и визит его расценивается многими как начало официального обсуждения этого острого вопроса. В этом плане показателен пример Красноярского края и прилегающих к нему автономных округов, руководители которых буквально в одночасье вдруг решили слиться. Всего спустя месяц после назначения нового полпреда.
Многие федеральные политические силы настаивают на "повальном" укрупнении регионов. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский регулярно выступает с идеями поделить Россию по меридианам и параллелям, не обращая внимание на вопросы национальности. Лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин выступает с прогнозом того, что укрупнение ускорится с того момента, когда все губернаторы и президенты регионов будут переназначены, то есть с 2006 года. По мнению Дмитрия Рогозина, "в конечном счете в России будет около тридцати субъектов Российской Федерации". Сам Анатолий Квашнин также является сторонником укрупнения регионов, о чем неоднократно заявлял прессе.
"Необходимость в объединении видится даже в том, что территории должны жить в единой инфраструктуре. Невозможно создать лоскутное территориальное образование, где каждый живет по своим правилам. Кроме того, сейчас нужно понимать, что происходит глобализация экономики, действуют трансконтинентальные компании, которые ломают границы между государствами, и России не избежать процесса укрупнения регионов", — отмечает Анатолий Квашнин.
То есть вопрос, несмотря на некий информационный вакуум вокруг него, уже приобрел характер постоянно движущегося процесса. Объединение Усть-Ордынского округа с Иркутской областью многие расценивают как этап, за которым последуют дальнейшие инициативы укрупнения. Появилось даже название нового квази-региона — "Прибайкальская республика". Однако сложность вопроса объединения бурятских автономий отмечается многими аналитиками и экспертами. Доктор географических наук Борис Родман считает, что укрупнять национальные автономии просто нельзя:
"Национальные республики для людей, которые живут там, — это свои государства. Государства пусть вассальные, пусть полупризнанные, пусть игрушечные, как губернаторство Санчо Пансы, но временами это реальные автономии. Эти народы не иммигранты, они не приехали в нашу страну, как в Соединенные Штаты, никакого плавильного котла им предлагать не стоит: они живут в своем ландшафте и не виноваты, что это теперь Россия. Я считаю, что существование этнических республик — это компенсация различным этносам за их ущемленное положение. Есть этнос французы — есть государство Франция; есть этнос узбеки — есть государство Узбекистан; есть этнос якуты, а вот государства такого — Якутия, которое бы имело членство в Организации Объединенных Наций, — почему-то нет, хотя территория у них три миллиона квадратных километров. Я считаю необходимым существование этнических республик."
В это же самое время общественность Бурятии и бурятских округов выступает за "территориальную реабилитацию бурятского народа". Объявленная в начале года акция по сбору подписей под письмом Владимиру Путину подходит к финалу. Усилиями инициативной группы собрано несколько тысяч подписей. Участвующие в акции люди опасаются победы чисто географических принципов в подходе к укрупнению регионов и предлагают свой вариант объединения.
В неофициальных беседах чиновники с площади Советов отмечают, что вопрос укрупнения Бурятии с кем-либо в данное время вообще не стоит в повестке дня федеральных и республиканских властей. Не обсуждается в том числе и выдвинутая общественностью идея объединения бурятских автономных округов вокруг республики Бурятия. Судя по всему, во время своего визита Анатолий Квашнин не будет касаться этого острого момента. Официально в повестке визита значатся исключительно ознакомительные цели. Бурятия в число регионов, которые "подлежат укрупнению" даже в среднесрочной перспективе, по-видимому, не входит.



^