30.05.2012
Трагедией едва не закончилась прогулка детей в селе Михайловка Кижингинского района.

Из-за прогнившей доски моста в реку упал шестилетний мальчик. Если бы не отвага его 9-летнего дяди, который бросился за ним в ледяную воду, ребенок бы утонул.
Трагедией едва не закончилась прогулка детей в селе Михайловка Кижингинского района.

Из-за прогнившей доски моста в реку упал шестилетний мальчик. Если бы не отвага его 9-летнего дяди, который бросился за ним в ледяную воду, ребенок бы утонул.

2 мая третьеклассник Дима Михайлов со своим шестилетним племянником Данилой Черных пошли к реке, она недалеко от дома. Обычно мальчишки без взрослых к реке не ходили, говорят их родные, а тут побежали посмотреть на плывущие льдины. Река весной налилась, красивая. Над водой - старый подвесной мост на цепях. Шустрый Данила забежал на мост, вдруг доска под ним сломалась, и мальчик рухнул вниз.

Река подхватила его течением и понесла. Дима не растерялся – бросился в ледяную воду. Как и почему, он сам не понял. Говорит, увидел -- и сразу в реку за малышом. Подхватил его за ворот одежды, не давая Даниилу уйти под воду. Малыш уже терял сознание от холода и испуга. Сильное течение отнесло детей на 50-60 метров. Туда, где река разделяется на две части, Диме, преодолевая течение и проплывающие мимо льдины, удалось подтянуть Даню к берегу и вытащить из воды. На счастье мимо за березовым соком шел сосед-десятиклассник Федя Гладких. Он отнес обессиленного Даню домой к Диме.    

- Мы поначалу не поняли, что произошло, и отругали Диму за то, что на речку бегали, - смущаясь от гордости за сына, рассказывает мама юного спасателя Галина Михайлова. – Мы были сначала все в шоке, потом одумались, очухались, и уж когда поняли, что наш мальчик спас Данилку, конечно, похвалили. Мы не ожидали от него ничего подобного.

Дома взрослые вызвали врача – у малыша из-за переохлаждения начались судороги. Медики оказали Даниилу первую медицинскую помощь, поставили укол и направили в Кижингинскую больницу.  

- Нас увезли в больницу, мы там ночь пролежали, - рассказывает его бабушка Татьяна Михайловна Павлова. - Никаких осложнений у него выявлено не было. Сейчас со здоровьем все нормально, Даня бегает. Видимо, из-за перенесенного шока он даже не понял или не помнит, что с ним произошло. В больнице он вдруг спросил у меня: «Баба, мы где? Почему мы здесь?»

Диму врачи тоже осмотрели. Но он чувствовал себя хорошо, как будто и не был в холодной воде. А на следующий день, как обычно, пошел в школу.

- Мой ребенок с детства закаленный мальчик, - рассказывает мама Димы. – Он, кажется, даже не понял, что совершил такой поступок. Знаете, у меня четверо детей, старшие уже отдельно живут, а Дима у меня поздний ребенок, я родила его в 40 лет. Ничем особо не отличался - тихий, спокойный, не избалованный. Мы его так воспитывали, чтобы он помогал всем. Учили помогать и защищать младших. Видимо, это сейчас проявилось.

Галина смеется: «Я даже не знаю, как он умеет плавать. Мальчишка-то еще маленький, ему только в феврале 9 лет исполнилось. Как он не растерялся, удивительно. Хотя не каждый взрослый решился бы броситься в ледяную воду».  

- Дима после случившегося нисколько не зазнался, -- рассказывает Татьяна Александрова, заместитель директора Верхнекодунской средней школы. - В его поведении ничто не изменилось, он не видит себя героем. Говорит, «ну, спас и спас, ну, прыгнул».

А шестилетний Даниил тем временем ходит в садик, он живет с бабушкой – мама работает в городе. Как только она узнала о произошедшем, сразу же приехала, сходила к родственникам с тортом, поблагодарила. Бабушка спасенного малыша Татьяна Михайловна до сих пор не может отойти от шока. О том, чем могла закончиться эта история, она даже и подумать боится.

- Ой, даже не знаю, что бы было, если б не Дима, - плачет бабушка Дани. - Хорошо, что все обошлось. Другой ребенок на его месте побежал бы звать на помощь, время б ушло. Когда сотрудники полиции приезжали, мы на мост ходили, и Дима показывал, как все произошло. Тогда даже взрослые мужчины удивлялись, какой смелый поступок совершил Дима.

Дима Михайлов, по словам учителей, обычный школьник. И новость о том, что он, рискуя собственной жизнью, спас ребенка, всколыхнула не только всю школу, весь район. 25 мая на торжественной линейке по поводу окончания учебного года от школы и главы поселения юный спасатель получил почетные грамоты «За спасение утопающих» и денежную премию в тысячу рублей.

- Мы обратились в республиканское МЧС, чтобы Диму Михайлова представили к награде, - говорит Татьяна Александрова, заместитель директора школы. - Нам сообщили, что мы должны написать ходатайство об этом от имени села или школы. Конечно же, мы напишем, ведь такие героические поступки надо поощрять.

Дима еще не знает, кем станет в будущем. Пойдет по стопам мамы, пенсионера МВД, или старшего брата, который работает в пожарной части МЧС на ЛВРЗ. А может, станет строителем, как отец. Главное, чтобы он остался таким же добрым и отзывчивым человеком, который никого и никогда не бросит в беде.

Любовь Ульянова, «Номер один».  
^