30.05.2012
В Бурятию зараз привезут 11 вагонов туристов с Поднебесной
В Бурятию зараз привезут 11 вагонов туристов с Поднебесной

Туроператоры республики, имеющие отношение к международному турмаршруту «Великий Чайный путь», находятся в ожидании прибытия китайской тургруппы. Как и положено, для такой многонаселенной страны, как Китай, группа туристов состоит из 300 человек.

Сразу вспоминается анекдот времен «холодной войны»: «В китайском Генштабе идет совещание – сначала через границу с СССР будет просачиваться небольшими, малозаметными группами по 1-2 миллиона человек». Но тут речь не про анекдот, а про многообещающий интернациональный проект.

«Наши туроператоры впервые начинают принимать группы из Китая по этому маршруту. Когда мы услышали «группа», в нашем понимании это было 30-40 человек. А здесь группа 306 человек. Сразу одиннадцать вагонов. Китайская сторона  готова поставлять туристов, они уже протестировали маршрут», - отмечает Людмила Максанова, руководитель Республиканского агентства по туризму.

Международный туристический маршрут «Великий Чайный путь» имеет достаточно длинную и сложную историю.

«По этому маршруту уже возят туристов. Вообще, его разработка длится свыше десяти лет. Впервые международному туристскому рынку его представил «Интурист» на Лондонской туристической ярмарке лет 8-9 назад. В разработке маршрута принимали участие московская компания и туристическая общественность Бурятии, - говорит Людмила Максанова. – Некоторое время было затишье, но потом – года три назад - Бурятия и Иркутская область снова активизировали его. В то время уже наметилась тенденция создания крупных тематических проектов. Был проведен ряд встреч в Бурятии, Иркутске, Кунгуре Пермского края, Ирбите Свердловского края. Это чайные торговые города на Сибирском тракте. Присоединился Российский союз туриндустрии».

Туроператоры нацелены на то, чтобы сделать «Великий Чайный путь» круглогодичным маршрутом. Это хорошая цель. Не вечно же Бурятии, другим регионам Сибири, быть рынком для того же Китая. Мы тоже должны продавать Китаю что-то несырьевое.

Продавать китайцам туруслуги – явление, которое лежит в русле нового, набирающего силу мирового тренда. Согласно ему на смену принципу «покупать в Китае» все больше приходит принцип «продавать в Китае».

А 5-9 июня в республике пройдет международный туристский форум, посвященный маршруту «Великий Чайный путь». Форум проходит в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)». Форум проводится Федеральным агентством по туризму и правительством РБ.

Ожидаются представители Всемирной туристской организации, альянса «Чайный путь» (КНР), ассоциации «Культура Чайного пути» (Монголия), НП «Великий Чайный путь» (РФ), туроператоры, музеи, вузы, ряд российских регионов, испанцы, американцы, французы и т.д. Состоятся деловые мероприятия, намечена обширная культурная программа.

Напомним, что «чайным центром» России долгое время был город Кяхта, а Чайный путь был самым длинным караванным торговым путем в мире.

По этому поводу в Кяхтинском краеведческом музее откроются две больших выставки: «Чайная столица» и выставка фотографий Николая Чарушина. Публике представят уникальные, подлинные предметы 18-19 веков, рассказывающие о русско-китайской торговле. Будет продемонстрирована коллекция самоваров, чая, предметов старого быта, печатные издания, произведения декоративно-прикладного искусства, карты с обозначением караванных путей.

«Изюминкой» экспозиции станет фотосалон Чарушина. Посетители смогут запечатлеться в обстановке позапрошлого века, в купеческой гостиной. Впервые выставят редкие предметы, оружие, изделия из серебра.

Даже на центральную площадь Кяхты привнесут атмосферу 19-го века. Среди прочего воссоздадут городскую ярмарку, в которой примут участие соседи из Бичурского, Селенгинского, Тарбагатайского районов.

Петр Санжиев, «Номер один».
^