17.11.2004
Коммерческие потери, а попросту воровство электроэнергии недобросовестными жителями Кяхтинского района заставили руководство ОАО "Бурятэнерго" и администрацию Кяхтинского района подписать соглашение о сотрудничестве. По оценкам экспертов ОАО "Бурятэнерго", половина сетевого хозяйства республики имеет почти стопроцентный износ. Электрические сети, построенные еще в прошлом веке, приходят в негодность. Ветхие опоры, оборудование и провода в любой момент могут выйти из строя. Жители целых районов останутся без привычного электричества.
Энергетики обеспокоены: не дай бог, если дунет сильный ветер, тогда многие сельские районы Бурятии окажутся без света, как это случилось в прошлом году с электрическими сетями Иркутской области. Ежегодно энергетиками республики на поддержание в рабочем состоянии сетевого хозяйства закладываются в тариф 150 миллионов рублей. Что, конечно, очень мало для всей отрасли. Речь даже не идет о развитии сетей, а только об их поддержании и ремонте. К великому сожалению, эти мизерные в масштабах республики средства прибирают к рукам любители легкой наживы. Объемы коммерческих потерь приближаются, а иногда даже превышают суммы, рассчитанные на ремонт всех сетей. Надо сказать, расхитители чужой собственности проживают не только в Кяхтинском районе, воруют на территории всей Бурятии. Причем хищение электроэнергии стало эпидемией и перешло в хроническую форму болезни общества. Если не будут предприняты контрмеры, вполне вероятно, что результатом действий "электрических" воров в недалеком будущем станет полная деэлектрификация всей республики. Чтобы предупредить развитие событий по негативному сценарию, руководство ОАО "Бурятэнерго" наладило сотрудничество с учеными ВСГТУ с целью проведения независимого и комплексного изучения состояния электрического хозяйства Бурятии и изношенности районных сетей. По завершении этих исследований на карте Бурятии появятся целые районы, отдельные населенные пункты, куда вкладывать средства на развитие сетей не будет иметь никакого экономического смысла. Наступит темнота. И тогда не только расхитители электроэнергии, но и добропорядочные потребители будут кричать: "Да будет свет!" Опережая темное будущее района, ради недопущения социального взрыва глава Кяхтинского района Валерий Цыремпилов решил заключить с ОАО "Бурятэнерго" соглашение о сотрудничестве в целях взаимодействия по обеспечению надежного и бесперебойного электроснабжения платежеспособных потребителей и развития электрических сетей для создания условий для экономического и социального развития Кяхтинского района. Исходя из подписанного документа, бороться с расхитителями электроэнергии, улучшать платежную дисциплину потребителей-должников придется активной части населения района. Образно выражаясь, вступая в договорные отношения, энергетики и районные администрации образуют военный союз против воровства и разгильдяйства.
Для полноты сборов оплаты за потребленную электроэнергию в районе предполагается создание товариществ собственников жилья. Менеджеры ОАО "Бурятэнерго" выходом из сложившейся ситуации видят коллективную ответственность потребителей электроэнергии, настойчивость в упорядочении и полноту сборов за потребленное электричество со стороны районных и поселковых администраций. Только так можно изменить ситуацию к лучшему. Задача, скажем, не из легких. Повернуть сознание людей, годами не плативших за электричество и привыкших к халяве, очень и очень сложно. Сейчас сельские потребители, честно заплатив за электричество, порой отказываются реагировать на то, что их сосед ворует, отмахиваются от инициатив, мол, моя хата с краю. Не задумываясь о последствиях, они продолжают надеяться на авось, но только не на самих себя. А между тем уменьшить число хищений электроэнергии и обеспечить свет в своих домах возможно только совместными усилиями всех структур власти, правоохранительных органов, общественности и активных граждан.



^