17.11.2004
5 ноября жители поселка Аршан наблюдали весьма необычное явление. Примерно в 9 часов вечера недалеко от лыжной базы в небе появился странный светящийся объект, который в течение сорока минут непрерывно то приближался к земле, то удалялся от нее. Движущиеся огни объекта образовывали внешнее и внутреннее кольца, а по середине наблюдалось мягкое свечение трех крупных огней. Среди очевидцев необычного явления в небе над Аршаном — десятки человек.
Елена Якимова, жительница дома N118 по ул. Лермонтова, одна из свидетельниц необычного явления:
— Мой муж вышел из дома во двор, чтобы починить свет на улице, — рассказывает Елена, — а мы в это время смотрели телевизор. Когда он чинил проводку, у него вдруг заискрились провода, а через несколько минут, он стал кричать: "Лена, быстрей сюда!" Я подумала, может, что случилось и сразу выскочила на улицу. А он на небо указывает, смотри, мол. Я как взглянула на верх, ахнула. Там было что-то невероятное: светящиеся огни, образующие два идеальных круга, внутренний и внешний, а посередине три больших свечения. Ну, словом, настоящая летающая тарелка.
По словам Елены, небо в тот вечер было плотно затянуто тучами, поэтому странные огни никак не могли быть звездами. Все небесное действо, за которым непрерывно следила семья Якимовых, продолжалось минут сорок: "тарелка" то исчезала, то появлялась. Причем после каждого исчезновения она словно приближалась к земле.
— Мы в какой-то момент даже испугались, — говорит Елена, — и я, чтобы как-то разрядить обстановку, сказала маме в шутку: "Давайте чай поставим, вдруг к нам инопланетные гости пожалуют?" Знаете, перед тем как тарелка исчезла совсем, она висела почти над головой. Это было жутко и в то же время очень красиво, завораживающе красиво. Настоящее чудо!
На следующий день у Елены Якимовой и ее родных очень болела голова. Женщина физическое недомогание напрямую связывает с появлением в небе светящихся огней.
— Голова болела у всех, кто видел эту тарелку, — поясняет Елена. — Раньше я не верила в рассказы об НЛО, даже к передачам по телевизору скептически относилась. Но после такого трудно не поверить во все эти летающие тарелки... Я теперь думаю, что искрящиеся провода ОНИ приняли за знак, но потом поняли, что ошиблись.
Якимовы не единственные, кто видел необычные огни в небе. Как минимум несколько десятков жителей Аршана стали очевидцами этого странного явления, среди них Артем Поветкин.
— Такое ощущение, что эти огни были совсем рядом, — рассказывает Артем. — Если они принадлежали какому-то объекту, то по площади он был не очень большим. Звуков никаких не издавал. Зато двигался — это точно. Объект будто кружил вокруг своей оси в воздухе, исчезал, а потом появлялся, только гораздо ближе... Наверное, искал место для приземления. Не знаю, как это объяснить... И еще этот объект был очень похож на плотную тень с огнями. Все это время, пока в воздухе висели огни, собаки как сумасшедшие лаяли, а потом пару дней чувствовалось недомогание.
Наталья, жительница дома N 40 по ул. Короленко, наблюдала за огнями в небе недолго, минут десять.
— Не знаю, что это было, но круги из огней были очень четкими, — поясняет Наталья, — они не были яркими, не освещали улицу, просто висели в воздухе, и все. Но мне это не очень интересно было, поэтому, замерзнув, я ушла домой.
Алексей Куликов к небесной картине отнесся очень скептически:
— Да какое это НЛО? — недоумевает Алексей. — Я думаю, это софиты со стадиона в небе отражались, вот и все. У меня супруга тоже видела эти огни, даже меня звала посмотреть, но я ей сразу ответил: "На стадионе мероприятие какое-то, вот прожектора и отсвечиваются в небе".
Наш корреспондент связался с администрацией стадиона им. 25-летия Бурятской АССР по телефону, чтобы проверить версию жителя поселка Аршан Алексея Куликова. Оказалось, что вечером 5 ноября никаких мероприятий на стадионе не проводилось, и, соответственно, прожектора не были включены. Правда, горел фонарь, который круглогодично освещает стадион в темное время суток. Но его свет был тусклым и одиночным.
Далее наш корреспондент обратился в Бурятский гидрометеоцентр затем, чтобы узнать, не были ли огни следствием необычных атмосферных явлений. Но там пояснили, что 5 ноября никаких необычный атмосферных явлений зафиксировано не было.
— На территории Бурятии бывают видны различные оптические явления, — рассказывает специалист Бурятского гидрометеоцентра, — связанные с солнцем и с луной. Это может быть, например, солнечное гало, когда вместо одного солнца в небе появляется два, а то и три. Но солнечное гало в Бурятии можно наблюдать обычно весной. Во время полнолуния можно наблюдать эффект ложных лун, который характеризуется появление в небе "дополнительных" лун. Но вечером 5 ноября ни солнечного гало, ни эффекта ложных лун не было, да и не могло быть. Так как солнце к указанным 9 часам вечера уже село, а луна в это время шла на убыль.
Если только попытаться предположить, что светящиеся в небе огни принадлежали физическому объекту (причем, по описанию очевидцев, довольно крупному), то его должны были зафиксировать радиорадары. Поэтому наш корреспондент обратился в радиолокационную службу аэропорта г. Улан-Удэ, но там нам пояснили, что вечером 5 ноября в районе Аршана приборы ничего не зарегистрировали. Хотя локаторы фиксируют все крупные перемещающиеся объекты, с площадью отражающей поверхности не менее 15 кв.м, радиорадарам под силу зафиксировать даже перемещающуюся стаю птиц. Однако то, что видели люди, техника не заметила. По словам одного из работников радиолокационной службы аэропорта (который пожелал из-за щекотливости темы остаться неназванным), в практике бурятских диспетчеров было несколько десятков интересных случаев, когда на радарах появлялись неопознанные объекты, не отвечающие на позывные пароли, а потом внезапно исчезавшие. Были ли это объекты НЛО, специалисты утверждать не берутся, но предполагают, что такое вполне возможно.
Что же видели жители поселка Аршан, нам выяснить так и не удалось. Однозначно ясно только то, что разные и не связанные между собой люди разных возрастов видели что-то весьма необычное.



^