30.05.2012
Сразу несколько представителей бурятской школы вольной борьбы показали результаты на российском и международном уровне. Любовь Волосова завоевала серебро Кубка мира, а Александр Богомоев и Бато Бадмаев стали бронзовыми призерами чемпионата России.
Сразу несколько представителей бурятской школы вольной борьбы показали результаты на российском и международном уровне. Любовь Волосова завоевала серебро Кубка мира, а Александр Богомоев и Бато Бадмаев стали бронзовыми призерами чемпионата России.

Любовь против Ласки

Любовь Волосова накануне Олимпийских игр в Лондоне добыла очередной титул, выиграв со сборной России серебряную медаль Кубка мира.

Финальный этап Кубка мира собрал восемь сильнейших команд мира и прошел в столице Японии – Токио. Сборная России в своей группе оказалась сильнее Азербайджана, Монголии и Канады.

В финале японки, сильнейшая на сегодня команда бориц в мире, оказались сильнее россиянок со счетом 5:2.

Бурятская борица Любовь Волосова вышла на ковер в двух схватках против монголок и канадок. Сначала во втором сете она положила на туше монголку Батцецег Соронзонболд, а на встрече с канадкой Жюстин Бучард набрала по два балла в каждом из двух проведенных сетов. В финале Любовь Волосова проиграла свою схватку прославленной Каори Ичо – 0:1, 0:1.

Японская борица, чье имя в переводе с японского означает «ласку и мягкость», на ковре жесткая и бескомпромиссная. Каори Ичо - это феномен женской борьбы, двукратная олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира, не проиграла ни одной схватки за всю карьеру. Для нашей борицы японки стали непреодолимым заслоном, ранее Любовь Волосова дважды проигрывала спортсменкам из этой страны в финалах чемпионатов мира.  

Напомним, в апреле Волосова выиграла олимпийскую лицензию и, по словам ее тренера Андрея Бузина, имеет 99 % шансов на поездку в Лондон-2012.

Мужские бронзы

На чемпионате страны по вольной борьбе на пьедестал почета поднялись борцы из Бурятии Александр Богомоев и Бато Бадмаев. Оба спортсмена выступали в весовой категории до 60 кг. Всего Бурятию на турнире представляли 13 борцов. Чемпионат прошел в Санкт-Петербурге под говорящим девизом «Дорога в Лондон».
  
Александр Богомоев вновь, как и на Кубке мира, боролся в весе до 60 кг, хотя его «родной вес» - 55 кг. В первой схватке он одолел земляка Баяра Цыренова, повторив успех президентского турнира в Улан-Удэ. В следующем круге Александр Богомоев уступил двукратному чемпиону Европы Опан Сату. В дальнейшем Опан Сат дошел до финала и позволил нашему атлету бороться за бронзовую медаль. В утешительных поединках Богомоев выиграл две схватки и в поединке за третье место вырвал победу у Сослана Азиева из Кемерово.

Таким же трудным получился путь к медалям и у Бато Бадмаева, в четвертьфинале он уступил будущему чемпиону Бесику Кудухову. В бронзовой схватке удача улыбнулась нашему спортсмену, и Бато выиграл у Рустама Ампара. По итогам чемпионата определились борцы, которые поедут в Лондон. Наших парней среди них, к сожалению, нет.

«На Олимпийских играх в составе сборной России по вольной борьбе выступят спортсмены, которые одержали победы на чемпионате России, - сказал и.о. главного тренера сборной России по вольной борьбе Магомед Гусейнов. – Страховать наших лидеров в каждом весе будут вторые и третьи номера по итогам чемпионата России. Сборная перед Олимпиадой проведет три учебно-тренировочных сбора – в Приэльбрусье, Алуште и Кисловодске».

Леонид Григорьев, «Номер один».
^