17.11.2004
Одна моя знакомая преобразилась буквально за пару месяцев. Она не только сбросила лишний вес, но и стала светиться молодостью и счастьем. Так выглядят влюбленные девушки, но очень редко женщины, которым далеко за сорок. Я, конечно же, поинтересовалась, в чем секрет. Оказалось, все очень просто: моя знакомая превратилась в "сыроежку". Причем, этот новомодный метод находит в нашем городе все больше последователей.
В помешанной на здоровом образе жизни Европе сыроедение — явление более чем популярное и распространенное. Молодеть, худеть, поддерживать здоровье с помощью питания только сырыми продуктами очень модно и среди продвинутых красавиц и красавцев мегаполисов России. В Бурятии это направление правильного питания (а по сути и образа жизни) только набирает обороты. А потому с ним обязательно стоит познакомить читателей "Номер один". Рассказать об этом удивительном методе мы попросили врачадиетолога Марину Ведерникову.
— Сыроедение - питание исключительно сырыми продуктами, главным образом растительного происхождения. В рацион "сыроежек" входят все овощи и фрукты, зелень, бобовые, ягоды, орехи, зерновые (кукуруза, овес, ячмень, рожь, пшеница, рис, пшено, гречка), подсолнечное, оливковое, кукурузное нерафинированные масла, сахар заменяется на мед и сухофрукты. Допускается применение молока, кефира, сливок и сметаны. Сыроедение — это не новый метод, а возвращение к пройденному. Это направление возникло в крупных загазованных городах как одна из экстренных мер по очищению организма, возвращения ему естественных здоровых функций. Ученые доказали, что постоянное употребление вареной пищи, лишенной энзимов и "живых" витаминов, микроэлементов далеко от естественных потребностей организма, а потому вредно. Если вы отдаете предпочтение только жареной и вареной, особенно мясной пище, то рискуете очень скоро заполучить атеросклероз, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, проблемы с печенью и почками, ожирение. Употребление термически обработанного чужеродного для нашего организма белка сопровождается лейкоцитозом. Число лейкоцитов, предназначенных для защиты организма от микробов и других инфекций при ежедневном многократном употреблении вареной, особенно животной пищи уменьшается. Что приводит к снижению иммунитета. — То есть когда человек впервые пожарил мясо на костре, он заложил под свой организм мину замедленного действия?
— Да, жареная и вареная пища в широком понимании слова противоестественна. Ставя себя в искусственные рамки питания, мы ( защитные сила организма подвергаем своеобразному насилию. Это нарушение естественных, миллионами лет отработанных, процессов. Почему дикие звери способны выживать в холоде, в жаре, в любых экстремальных условиях и практически не болеют? Они обитают в естественной среде. Понятно, что физически очень активный человек, проводящий большую часть времени на свежем воздухе, куда более силен, здоров, чем "тепличный экземпляр", целыми днями сидящий за компьютером с сигаретой во рту. С этим спорить никто, пожалуй, не станет. Если быть последовательным, то здоровый, естественный образ жизни должен распространятся и на питание. Все знают, что сырые фрукты и овощи очень полезны. Но многие ли пытались употреблять только свежие морковку, капусту, яблоки, апельсины, орехи хотя бы неделю?
Попробуйте, и вы очень скоро себя не узнаете. Вы не только похудеете, вы почувствуете себя более здоровыми, полными сил, у вас, в конце концов, изменится настроение! Почему в Европе самая высокая продолжительность жизни? Потому что правильное питание для цивилизованных европейцев — аксиома. Они не только знают, что есть овощи и фрукты полезно, они их еще и регулярно едят в больших количествах.
— В теплом климате Европе фрукты и овощи растут почти круглый год и доступны абсолютно всем, а для нас это довольно дорогое удовольствие:
— Я же говорю не про ананасы или манго-манго. Морковка, свекла, лук, капуста, горох, редька у нас стоят копейки. Если же они собраны еще и на собственном участке, то дадут сто очков вперед экзотическому фрукту, выращенному неизвестно в каких условиях и на каких удобрениях.
Если вы будете отдавать предпочтение качественным фруктам и овощам, то у вас не возникнут проблемы с иммунитетом. Кроме того, снижение иммунитета — причина множества заболеваний. К примеру, различных аллергий. Во многих случаях исключение из питания животного белка и вареной пищи излечивает аллергию лучше, чем любые лекарства. Аллергия, вообще, порождение цивилизации. Можете вы представить, к примеру, медведя или волка, страдающего аллергией? Мы просто настолько оторвались от природы, что разучились правильно на нее реагировать.
Сыроедение прекрасно очищает, оздоровляет и омолаживает организм. С переходом на сыроедение появляется легкость, бодрое настроение, ясность ума, сами по себе проходят хронические заболевания. Вам не нужны дорогие лекарства, биологически активные добавки, не надо тратить деньги на различные программы похудения и психоаналитиков (в нашем случае, скорее, на алкоголь), чтобы избавиться от стрессов. Чаще гуляйте на свежем воздухе, лучше в наших, самых чистых на планете, забайкальских лесах, и питайтесь естественно. Организм сам вас отблагодарит. У вас стабилизируется частота пульса, давление, масса тела. Задержка дыхания на выдохе увеличится с 40—60 секунд до 3—4 минут. Употребление сырых овощей и фруктов, содержащих природные антиоксиданты, замедляет генетический процесс старения клеток. А то, что это самая эффективная диета — факт. Любые овощи содержат максимум 20—30 калорий в 100 граммах. Если за целый день вы съедите их даже два килограмма, то не получите больше 400—600 калорий. Столько содержится в одной свиной отбивной или куске торта. Если вы съедите за день килограмм фруктов, это также составит всего около 500 калорий. То есть можно сколько угодно, а вес будет стремительно таять. Ведь только обычный обед: суп, макароны с мясом плюс выпечка на десерт — может достигать 2000—2500 тысяч калорий. Хотя, я бы посоветовала и в сыроедении соблюдать чувство меры. — А если человек серьезно болен, его организм ослаблен, можно ли ему переходить на сыроедение? — Не можно, а нужно. Если у вас болезни сердца, гипертония, отравление, большое количество ядов и шлаков в организме и тем более ожирение, рекомендую продержаться на сыроедении хотя бы месяц. В организме произойдут удивительные перемены. Такое питание как раз поможет обрести утраченное здоровье.
— Но ведь это не совсем вкусно: есть все время сырые овощи и фрукты: Такое можно позволить себе на ужин, завтрак, но все же время. Да у нас, в Бурятии, без мяса и борща можно замерзнуть. Особенно если у человека большие физические нагрузки. Кроме того, можно заполучить малокровие.
— Мясо вполне могут заменить и бобовые, они компенсируют недостающие аминокислоты. Хотя, я согласна, полное сыроедение, действительно, мало кто осилит. Поэтому я рекомендую режим полусыроедения. Включайте в рацион большой объем сырых овощей и фруктов, салатов из них. И сочетайте их с вареными продуктами. Вы, можете, к примеру, на завтрак и ужин питаться сырыми овощами и фруктами, а традиционный вареный обед обязательно разнообразить сырым салатом и десертом из фруктов. Либо во время каждого приема пищи съедать сначала сырое блюдо, затем вареное. Постарайтесь, чтобы сырых продуктов было все-таки больше. Это также даст прекрасный результат. Когда человек болен или набрал лишний вес, можно около трех-четырех недель придерживаться режима сыроедения, а затем полусыроедения. Это позволит сохранить здоровье и стабильный вес на долгое время.
— Есть ли противопоказания к сыроедению?
— Да, это острый и хронический колит (воспаление толстой кишки), энтерит (воспаление тонкой кишки), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью.
— Не могли бы вы предложить несколько рецептов для будущих "сыроежек"?
— Можно готовить всевозможные овощные салаты, заправленные растительным маслом (лучше нерафинированным), сметаной, сливками или лимоном. К примеру, традиционный сибирский салат: белокочанная капуста, нашинкованная морковь, зеленый лук, немного соленого огурца и ягод брусники заправьте растительным маслом. Или еще один, не менее вкусный "забайкальский" салат: порежьте свежие помидоры, петрушку, базилик или другую зелень, чеснок, заправить растительным маслом и посыпьте кедровыми орехами. Свежий зеленый или проращенный горошек можно смешать с медом, и съесть на завтрак. Или предпочесть проращенную пшеницу с тертой морковью, редькой, чесноком и сметаной. Для фруктового салата подойдут практически любые фрукты, сухофрукты и орехи, заправленные сливками, медом, йогуртом. К примеру, мелко нарезанные бананы, мандарины, яблоки, киви смешать с виноградом без косточек, тертыми грецкими орехами и йогуртом. Можно готовить всевозможные пюре. Скажем, натереть яблоки, перемешать с изюмом, курагой, кедровыми орехами. Приветствуются и каши, естественно, сырые. Гречку залейте кипяченой водой и оставьте на ночь. Утром каша будет готова. Останется ее немного подогреть и добавить для вкуса, скажем, мед или сливки с зеленью. Можно натереть яблоки, смешать с 1—2 ложками геркулеса, прибавить грецкие орехи и несколько ложек сливок. И не забывайте пить свежевыжатые соки! Все это придаст вам бодрости, сил и обязательно благополучно отразится на здоровье!
{Если вы питаетесь только растительной пищей, не забывайте 1-2 раза в неделю включать в свой рацион бобовые. Они компенсируют недостаток аминокислот}
{Полное сыроедение предпочтительно в пожилом возрасте или как временная мера оздоровления, омоложения организма.}



^