30.05.2012
Первый и единственный мастер спорта по боксу среди женщин в Бурятии Наталья Шадрина выиграла международный турнир «Олимпийские надежды», который прошел в Челябинске.
Первый и единственный мастер спорта по боксу среди женщин в Бурятии Наталья Шадрина выиграла международный турнир «Олимпийские надежды», который прошел в Челябинске.

Наталья в финале встретилась со своей давней соперницей, опытной Викторией Искандаровой из Еврейской автономной области, которой уже пару раз проигрывала. Но в этот раз, как говорит сама Наталья, боевая готовность спортсменки была на высоте и она смогла одолеть соперницу со счетом 3:0.

- Турнир был достаточно сильным, - говорит Наталья, - даже в отсутствие первого состава сборной России, который соревновался на чемпионате мира, участниц было очень много. В моем весе (60 кг) нас даже разделили на две группы, в одной лидером стала я, в другой Виктория. Я, по решению судей, оказалась лучше, чему очень рада.

Наши в сборной

Еще одна давняя соперница Наташи в сборной - двукратная чемпионка мира Софья Очигава заняла второе место на прошедшем чемпионате мира. В августе Софья поедет на Олимпийские игры в Лондон.

Наталья Шадрина стала не только первым мастером спорта по боксу среди женщин в Бурятии, но и первой представительницей республики в сборной России. Чуть позже к ней присоединилась Екатерина Пинигина, выступающая в весе 48 кг.

Чуть больше года Наталья стабильно выступает и входит в сборную России. За это время она успела сдружиться со многими девушками, в том числе и с некоторыми соперницами по весовой категории. И это неудивительно, их она видит чаще, чем маму, которая живет в Гусином Озере.

По словам девушки, с января члены сборной постоянно находились на сборах, тренируясь в усиленном режиме по три раза в день. Девочки практически не видели родных. Предолимпийский и олимпийский годы дают о себе знать. После турнира в Челябинске боксаны, не претендующие на Олимпиаду-2012, разъехались по домам на «заслуженный отдых».

- До сентября отдохнем, будем потихоньку готовиться к чемпионату России. Хотя какой тут отдых, сессия ведь, бегаем, сдаем, голова уже кружится, - смеется студентка третьего курса факультета физической культуры БГУ Наташа. – После сессии хочу съездить домой, отдохнуть, ну, может, еще куда, посмотрим.

При этом спортсменка отмечает, что расслабляться ну никак нельзя. Тренировки и правильное питание девушка продолжит соблюдать и летом.

«Комсомолка» из Гусиного озера

Наталья Шадрина родилась 21 апреля 1990 года в поселке Гусиное Озеро. В прошлом году стала серебряным призером на чемпионате России, завоевала второе место на Кубке России в 2010 году, победитель СФО в 2009 году.

Наталья родилась в большой семье, в маленьком поселке на берегу Гусиного озера в Селенгинском районе. С детства любила спорт, занималась практически всеми игровыми видами: баскетболом, волейболом, теннисом, даже в футбол гоняла с мальчишками. В бокс пришла уже совсем взрослой, почти в 18 лет.

- В секцию я пришла можно сказать от скуки, - говорит Наталья.- Мне хотелось заниматься для себя, поддерживать спортивную форму. Услышала от знакомых, что у нас в подвале лицея открыли секцию, и записалась. Там я встретила своего первого тренера Валерия Иванова.

- У нас турник был в коридоре, смотрю: ноги болтаются, раз кто-то подтянулся, два, три, шесть....спрыгивает - девушка. Очень удивился ее отличной физической форме, - вспоминает первую встречу с Натальей Валерий Иванов.

Хорошая физическая форма у Натальи была всегда, неудивительно, когда ты младший ребенок в семье, а все твои старшие братья и сестры уже разлетелись кто куда. Девушка полностью занималась домашним хозяйством, помогая маме, колола дрова, таскала воду, ухаживала за скотом. С детства Наташа была аккуратной, ответственной и очень общительной девушкой, что ей очень пригодилось в спорте.

Наталья Шадрина - удивительный пример того, что в спорт высоких достижений можно прийти во взрослом возрасте. Благодаря своим выдающимся природным данным Наташа за короткий срок стала вторым номером в сборной России. Бокс перестал быть разновидностью хобби или фитнеса и превратился в любимую работу.

Специалисты в области бокса не раз отмечали удивительную легкость и жесткость Наташи в ринге. Ее молчаливое упорство и сосредоточенный взгляд во время боя не оставляет никого равнодушным.

При этом особых секретов успеха у Наташи нет. Она почти не гоняет вес перед соревнованиями, наоборот, его даже приходится набирать. Очень любит сладкое, особенно молочный коктейль с клубникой.

- Я стараюсь кушать так, чтобы не голодать, но и не перебирать. Во время сборов, когда очень тяжелые тренировки, нужно хорошо питаться, чтобы организм восстановился. В сборной за этим строго следят. Когда же я дома, то стараюсь есть здоровую пищу, хотя иногда бывает, что ем фаст-фуд. Очень люблю китайскую кухню, могу и суши съесть, хотя больше люблю мясо. С весом проблем почти не бывает, все лишнее сгорает на тренировках, хотя в «статичных» местах, не задействованных в боксе, может и накопиться, - смеется Наталья.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^