30.05.2012
Традиционные летние развлечения без пляжа в Улан-Удэ  
Традиционные летние развлечения без пляжа в Улан-Удэ  

Каждое лето перед горожанами встает вопрос, как и где отдохнуть, не выезжая далеко за пределы города.  Как всегда, выбор  не особо велик, но с каждым годом появляются новые предложения.

Традиционно любимыми местами отдыха остаются район Верхней Березовки и  озеро Щучье в Селенгинском районе. С  развитием туризма в ближних районах - Заиграевском, Иволгинском и Тарбагатайском -- также можно с пользой провести выходные.  

А вот поплавать и позагорать в городской черте или в пригороде вряд ли удастся. По данным МЧС ни один пляж на много километров вокруг Улан-Удэ не получил разрешения  на  предоставление рекреационных услуг.

Верхняя Березовка – «легкие города»

Этот район Улан-Удэ когда-то был  дачной вотчиной бурятской интеллигенции, детских лагерей и санаториев. Зимой жизнь здесь практически замирала. Но с недавнего времени  в гуще соснового леса стали как грибы после дождя появляться загородные рестораны, гостиницы и увеселительные заведения. Предприимчивые граждане быстро оценили достоинства Верхней Березовки, ее чистый воздух и тишину, а также невероятный спрос на активный загородный отдых растущего населения Улан-Удэ.  

Тут вам предложат сразу комплекс услуг: активный отдых всей семьей или коллективом, приготовление пищи на мангале, танцы и многое другое.

Среди активных игр  первенство держит пейнтбол. Устав от офисной работы, мужчины, а иногда и женщины предпочитают снимать стресс «в бою». И пусть бой этот не совсем настоящий и пули из краски, адреналина участники получают достаточно.

На Верхней Березовке также можно покататься на лошадях, причем наш ипподром предлагает не просто прогулки, но целый комплекс иппотерапии. Известно, что правильная верховая езда показана для детей  и для взрослых для профилактики остеохондроза и лечения многих заболеваний опорно-двигательного аппарата.  Разовое занятие стоит около 300 рублей. Детей можно катать уже с полутора лет.

Наедине с природой

В 50 километрах от Улан-Удэ в Ацагатской долине в Заиграевском районе находится этнографический комплекс «Степной кочевник».

Здесь можно с головой окунуться в мир старинных традиций и обычаев, увидеть копию «Атласа тибетской медицины», поучаствовать в проведении различных русских и бурятских обрядов и игр.  

Туркомплекс расположен в живописной местности. Холмы и заросли смешанного леса окаймляют с двух сторон площадку комплекса. Вдали от городской суеты можно в полной мере насладиться запахом степной травы ая-ганги и  журчанием горного ручья-аршана.

Тарбагатайский район также предлагает активный отдых на природе. На лесной заимке Городского общества охотников и рыболовов можно приготовить шашлык и попробовать настоящий таежный чай в компании друзей. Для этого не обязательно быть охотником, хотя хорошая охота или рыбалка также являются прекрасным видом активного отдыха.  

Щучка – малый Байкал

Каждый уважающий себя житель Бурятии летом должен съездить на Байкал. Но Священное озеро не терпит суеты,  к нему надо приезжать минимум на несколько дней, да и купальный сезон там довольно короткий. А на  озеро Щучье, которое находится возле Гусиноозерска, народная тропа не зарастает все лето.

10 июня официально откроется купальный сезон, и изнывающие от жары горожане на выходные потянутся на любое место отдыха. Детей же можно и вовсе оставить тут на пару недель.

Пансионат «Любимый» на Щучке скоро откроет свои двери для школьников от 9 до 16 лет. В эти летние денечки ребята смогут поиграть в «Зарницу», поучаствовать в различных конкурсах и даже выбрать «Мисс» и «Мистера» своего детского лагеря. А для взрослых  предусмотрены сауна и русская баня на дровах.

Отдых на Щучьем озере  не зря считается самым оптимальным для купания. Вода там чистая и быстро прогревается. Но МЧС напоминает о том, что нужно соблюдать правила поведения на воде.

Здоровые дети школьного возраста могут начинать купание при температуре воды +20-21°С. Причем увеличивать время пребывания в воде нужно постепенно, с 3–5 до 10-15 минут. Входить в воду нужно быстро и во время купания не стоять без движения. Почувствовав озноб, необходимо быстро выйти из воды и сообщить об этом взрослому. Нельзя купаться сразу после приема пищи и большой физической нагрузки (игры в футбол, борьбы, бега и т.п.). При судорогах нужно лечь на спину и плыть к берегу.

Татьяна Хамханова, «Номер один».
^