17.11.2004
Ноябрь, конечно, уже не лето. А в наших краях уже даже и не осень. Но нынешний ноябрь по-особому комфортен. До конца начавшейся недели ожидается преобладание теплой для этого времени года погоды. Среднесуточные температуры воздуха ожидаются выше климатической нормы на 3—6 градусов. Умеренный морозец в утренние часы и ясная тихая погода днем.
17 ноября. Переменная облачность, небольшой снег ожидается лишь по северным районам и северному Прибайкалью, по остальной территории погода без осадков. Ветер переменный 3—8 м/с. В дневные часы по южной половине территории республики температура воздуха повысится до 0, -5, на солнцепеке — до положительных значений, по северу дневные температуры ожидаются в пределах -5, -10.
18-19 ноября. В эти дни погоду будет определять антициклон с запада, поэтому ожидаются ясные тихие дни, ночные температуры будут понизятся (холоднее всего будет в утренние часы) до -13, -18, в горах юго-запада и по северу республики -23, - 28, максимальные дневные температуры после полудня повысятся до -2, -7, кое-где по югу республики и по южному побережью Байкала до +2, по северу -7, -12.
20 ноября. Приближение области низкого давления с запада вызовет увеличение облачности, по Прибайкалью небольшой снег. Незначительное повышение ночных температур. Максимальные дневные температуры в пределах -1, -6, по северу -6, -11.
21 ноября ночью ожидается прохождение атмосферного фронта, местами небольшой снег, усиление ветра до 7—12 м/с., поземка. Повышение ночных температур на 3—6 градусов. Дневные же температуры ожидаются в пределах -3, -7, по северу -8, -13.
19 ноября по народному календарю — Варлаам Ледостав. "Мороз и вьюга обнялись, в любви вечной поклялись". На многих речках появляется лед. Ранее примечали: "Если лед на реке становится грудами, то и хлеба будут груды". Снег в этот день — к снежной зиме. "Если на Ледостав снегопад, то зиму надо ждать снежную, хорошую для озимых".
21 ноября — Михайлов день. "Михайло мосты мостит". Оттепели михайловские, введенские, михайловские грязи. "Коли иней — жди больших снегов, а коли день зачнется туманом — ростепели быть". "Если путь порушит, не жди пути до 19 декабря".



^