17.11.2004
Здравствуйте, Дмитрий Матвеевич! Помогите, пожалуйста! Я в этом году поступила на первый курс университета, поэтому для меня очень важно, что вы мне ответите. Я не из Улан-Удэ, поэтому у меня нет здесь ни родных, ни знакомых. Короче говоря, дело в том, что я, кажется, забеременела. Близких подруг у меня нет, поэтому я решила обратиться к вам. У меня уже две недели задержка (понимаете?), но я до сих пор сомневаюсь, что это именно беременность. Хотя, по правде, могло бы быть.
Письмо без подписи.

Ой, доча-а-а... Ругать тебя уже поздно, учить жизни — бесполезно! Хочется верить, что дальнейшие твои действия будут гораздо более продуманными и взвешенными. Несмотря на то, что на дворе XXI век, причины беременности остались теми же, что и в каменном веке. Для того, чтобы женщина забеременела, необходимо, чтобы произошел процесс оплодотворения: яйцеклетка слилась со сперматозоидом. Ежели Вы уже подозреваете беременность, рассказывать о механизме оплодотворения далее, думаю, смысла не имеет. Если нет, полистайте на досуге учебник биологии за 9 класс.
Все признаки беременности делят на сомнительные, вероятные и достоверные.
Сомнительные признаки. У женщины происходит извращение аппетита. Она становится неравнодушна к необычным для себя блюдам, соленым огурцам, а иногда также к глине и мелу. Кроме того, по утрам ее часто тошнит. Женщине становятся неприятны некоторые запахи. К примеру, любимые духи. Женщина становится несколько неадекватной: то весело смеется, то раздражается по мелочам и постоянно хочет спать. У женщины появляются пигментные пятна на лице, темнеют соски, ареолы и линия на животе от пупка до паха.
Вероятные признаки. У женщины вовремя не наступила менструация. У нее начинает болеть грудь, а если ее сдавить, из сосков начинает сочиться клейкая густая жидкость — молозиво. Тесты на беременность дают положительные результаты.
Достоверные признаки. При ультразвуковом исследовании (УЗИ) в матке выявляется плодное яйцо. Различается сердцебиение и шевеление плода, выслушиваются сердечные тона плода.
Помните, что сама по себе задержка месячных — это еще не признак беременности. Иногда спустя целую неделю после задержки они все-таки наступают. При задержке менструации на 1—2 дня и более (в случае, если Вы допускаете возможность беременности) можно купить в аптеке специальный тест для определения беременности. Он прост в использовании (инструкция на упаковке) и достаточно достоверен. Точность ответа будет выше, если исследование провести 2—3 раза.
А теперь ВНИМАНИЕ! Запомни, милая, нет более точного и наиболее естественного способа определения беременности, чем ОБРАЩЕНИЕ К ВРАЧУ! Уверен, даже если твои опасения беспочвенны, посещение гинеколога не будет лишним. Тем более, что, судя по всему, ты совсем недавно стала жить по-взрослому, в том числе и половой жизнью.
И напоследок. Если все-таки диагноз подтвердится, милая моя, не бейся головой об стену, не режь вены и не глотай горстями таблетки, упаси тебя Бог! Прежде чем принимать какое бы то ни было решение, сядь и спокойно подумай о своем ближайшем будущем, чтобы не наломать дров. Как сложится твоя жизнь, неизвестно даже тебе. Мне же хочется пожелать, чтобы мужчина, благодаря которому в тебе зародилась новая жизнь (если это все же так), оказался любящим тебя человеком, которому небезразлична твоя судьба и судьба его ребенка. Счастья тебе, любви и удачи!
P.S. Матвеев — это моя фамилия, а не отчество...



^