06.06.2012
С 1 июня запрещена свободная продажа препаратов с кодеином.
С 1 июня запрещена свободная продажа препаратов с кодеином.

Эта мера должна остановить распространение наркотика «крокодил» в Бурятии. Закроются лазейки и для забайкальских наркоманов, устраивавших шоп-туры в республику.

Запрет на лекарства с кодеином вызван борьбой с распространением дезоморфина, который также называют «крокодил». Отметим, что этот наркотик получил широкое распространение в Бурятии.

За последние пять месяцев на территории республики сотрудники наркоконтроля выявили 14 преступлений, связанных с хранением дезоморфина, склонением к его употреблению и содержанием наркопритонов. Такие случаи выявлены в Кабанском районе, Северобайкальске и Улан-Удэ.

Cленговое название - «крокодил» - дезоморфин получил благодаря поражениям, которые он вызывает. Прежде всего, у потребителей дезоморфина происходит прижизненное разложение тканей организма. На теле появляются язвы, гнойники и чешуевидные образования. Через год зависимости наступает смерть.

Широкое распространение этого наркотического средства произошло вследствие его доступности. Основной ингредиент – кодеиносодержащие лекарственные препараты – до сегодняшнего дня можно было свободно купить в аптеке. Теперь отпуск кодеиносодержащих препаратов физическим лицам будет осуществляться только по рецепту врача. Кроме того, в продаже появляются препараты-аналоги, не содержащие кодеин.

Как пояснили в пресс-службе Управления ФСКН России по Бурятии, в случае, если аптеки будут продавать кодеиносодержащие препараты без рецепта, им грозит административный штраф.

Напомним, постановление правительства России № 599 вышло 20 июля 2011 года. Согласно ему с первого июня вводится запрет на продажу кодеиносодержащих препаратов. Хотя в некоторых регионах страны этот запрет начал действовать раньше. Например, в Забайкальском крае мораторий на такие лекарства действует с января 2012 года. В связи с этим любители «крокодила» из соседнего региона приезжали в Бурятию, чтобы купить препараты, содержащие кодеин. Также запрет на кодеиновые лекарства действовал в Кабанском районе Бурятии с февраля этого года.

Служба информации «Номер один».
^