06.06.2012
В правительстве ругались «Бурятнефтепродукт» и частные автозаправщики
В правительстве ругались «Бурятнефтепродукт» и частные автозаправщики

На площади Советов пытались обсудить состояние топливного рынка республики. Частные автозаправщики говорили о дефиците топлива. В свою очередь «Бурятнефтепродукт» заявил, что не обязан оснащать всех топливом. После двухчасовой дискуссии участники так и не пришли к общему знаменателю.

Главная проблема – недопоставка топлива, утверждали почти в один голос представители частных АЗС. По их словам, работать в таких условиях сложно. Как сообщил директор одной из таких станций Егор Алхунсаев, этот вопрос встал наиболее остро в последние четыре года. По мнению частников, «Бурятнефтепродукт» сознательно ограничивает продажу топлива на мелкооптовом рынке. При этом ни письменные, ни устные обращения в «Бурятнефтепродукт» не имеют никакого результата.

В то же время сменить поставщика у частников нет возможности, так как покупать у «БНП» будет все равно дешевле, чем везти топливо самому. Представителей частных АЗС поддержало руководство Российского топливного союза, которое также присутствовало на круглом столе.

Свое слово в дискуссии сказало УФАС. Руководитель республиканского Управления Елизавета Потапова обратилась к частникам с просьбой предоставить доказательства ликвидации частных АЗС из-за ограничений на поставки топлива, которые ведомство могло бы использовать в суде.

В итоге частники обратились напрямую к гендиректору «Бурятнефтепродукта» Евгению Сорокину с просьбой увеличить поставки топлива вдвое и гарантировать эти поставки. На что Евгений Сорокин ответил, что этого он обещать не может:

– Закон не возлагает на «Бурятнефтепродукт» обязанности обеспечения нефтепродуктами всех заправочных станций, как и любого участника рынка. Такой обязанности нет. Тем не менее мы обеспечиваем. Мы фактически исполняем роль некоего «министерства топлива», которое обязано обеспечить весь рынок, - резюмировал Евгений Сорокин.

Он также сообщил, что «БНП» не может гарантировать выполнение поставок топлива частным АЗС, так как таких гарантий им не предоставляет и «Роснефть». Кроме того, «БНП» приходится закупать ресурсы «на стороне», которые иногда перепродаются с убытком.

- За многие годы, которые мы работаем на рынке, мы купили только одну заправку. Так что мы не занимаемся экспансией на рынке. Этот круглый стол превратился в договоренности о том, как мы будем работать против нефтяных компаний, против «Бурятнефтепродукта», - заявил Евгений Сорокин.

Завершил диалог исполняющий обязанности министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Сергей Козлов. Он обратился к «БНП» с просьбой пересмотреть план поставок топлива для частников с тем условием, что владельцы АЗС смогут обосновать запрашиваемые объемы топлива.

Алексей Пятков, для «Номер один».
^