06.06.2012
Граждане, поверив некоему Фонду, пошли в мэрию за квартирами
Граждане, поверив некоему Фонду, пошли в мэрию за квартирами

В прошлом номере «Номер один» писал об общественном фонде, который собирается раздавать в Бурятии совершенно бесплатно жилье и землю. Власть в Бурятии поспешила официально обезопасить жителей республики.

Председатель бурятского филиала фонда «Жилище социально-санитарного минимума» ссылается на то, что руководствуется исключительно Конституцией РФ. В свою очередь чиновники уверено заявляют: все, что говорят общественники, противоречит не только закону, но и здравому смыслу. Минстрой республики и администрация города обратились в редакцию газеты с просьбой объяснить жителям дополнительно, что выдача бесплатного жилья – миф, не более того.

- Жителей республики нужно обезопасить. Мы подчеркиваем, что нет таких законов, чтобы выдавать жилье в обход государственных программ. Есть только действующие программы, по которым может выделяться земля, жилье. Они разработаны Республикой Бурятии и Россией. Данная организация действует не в рамках правового поля. Иначе говоря, это аферисты, - заявил заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Даши Цыремпилов.

В администрации Улан-Удэ пришли к аналогичному выводу:

- Конституцией РФ и действующим жилищным законодательством не предусмотрено ведение иных альтернативных очередей, кроме как органами местного самоуправления. Таким образом, информация о возможности создания и ведения альтернативной очереди на предоставление жилья и возможное выделение средств из бюджетов на данные цели посредством направления «социальных заказов - заявлений» является недостоверной и вводит в заблуждение граждан, - разъясняет начальник правового управления администрации города Дарима Дондукова.

Между тем на имя мэра города уже стали приходить заявления от улан-удэнцев, все как один похожие друг на друга, на одних и тех же бланках, видимо предоставленных общественным фондом «Жилище социально-санитарного минимума». Люди просят предоставить им жилье, согласно их конституционному праву. Причем доходит до того, что у мэра Улан-Удэ требуют квартиры даже в городе Москве.

- С точки зрения психологии, они говорят очень убедительно, апеллируют к статьям закона, правда, некоторые строчки почему-то «забывая» упомянуть. Но от такой трактовки меняется весь смысл, - комментирует Дарима Дондукова.  


В администрации города подозревают, что целью создания фонда на самом деле является сбор средств от населения, а не обеспечение граждан жильем. Ведь «пожертвовать» несколько сотен или даже тысячу рублей в качестве «благотворительного взноса» в обмен якобы на будущее жилье согласны многие доверчивые граждане:

- При таком условии деятельность общественных организаций подлежит проверке на предмет содержания признаков состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, - замечают в правовом управлении.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^