06.06.2012
Деятельность ТОСов в Улан-Удэ набирает обороты, их количество растет. В скором времени территориально-общественные самоуправления будут получать финансирование из городского бюджета.
Деятельность ТОСов в Улан-Удэ набирает обороты, их количество растет. В скором времени территориально-общественные самоуправления будут получать финансирование из городского бюджета.

На сегодняшний день в городе зарегистрировано 35 ТОСов, они охватывают более 10 процентов населения города. Функции этих общественных организаций в том, чтобы вместе, сообща решать вопросы по благоустройству своей придомовой территории. Это совместная уборка, озеленение, облагораживание мест общественного пользования. В частном секторе это еще и проведение электричества, водопровода. Что касается водо-, электроснабжения, то здесь предусмотрено городское финансирование в рамках программы «Развитие отдаленных микрорайонов». Все остальные свои инициативы происходят за счет самих жителей ТОСов. Исключения составляют случаи, когда на конкурсной основе ТОСы получают финансирование.

Например, по итогам республиканского конкурса среди ТОСов некоторые из них получили средства из бюджета республики. ТОС «Новая Комушка», которое, по мнению республиканских властей, ведет наиболее активную деятельность, получило первое место и приз в размере 250 тысяч рублей.

- На эти деньги решено было построить детскую площадку, поскольку в границах нашего ТОСа только частный сектор и детских площадок нет. Мы закупили комплекс игровых сооружений и самостоятельно их установили, не пришлось нанимать рабочих. Благодаря этому удалось сэкономить, и детская площадка обошлась нам всего в 100 тысяч рублей, - говорит председатель ТОС «Новая Комушка» Антонина Пыкина.

До этого ТОС «Новая Комушка» при городском софинансировании установило водопровод, и на сегодня благодаря этому многие жители поселка подключены к центральному водоснабжению. До начала работы этого ТОСа водоколонки работали всего на трех улицах поселка. За два года работы территориально-общественное самоуправление смогло решить два глобальных вопроса -- проблему водоснабжения и отсутствия детской площадки.

Значительные результаты показывает и ТОС «Забайкальский», которое находится одноименном поселке.

- Мы постоянно привлекаем наших жителей к тому, чтобы провести уборку, покрасить заборы, высадить цветы. Недавно, например, мы облагораживали территорию сквера около дома культуры. Ведь только от нас, жителей, зависит, в каком поселке мы будем жить, – говорит председатель ТОСа «Забайкальский» Лариса Дамдинова.

«Забайкальский» также занял призовое место в конкурсе и на выигранные средства установил шесть остановочных павильонов.

В скором времени городские ТОСы будут получать финансирование из городского бюджета. Этот вопрос будет решен в третьем квартале нынешнего года. ТОСам не только будут выделяться средства на осуществление своих функций, но и председатель будет получать зарплату за свою работу. Однако для этого ТОСы должны иметь статус юридического лица, а на сегодняшний день в качестве юридических лиц зарегистрированы только ТОСы «Заречный» и «102 кв.».

Ирина Ревенская, «Номер один».

^