06.06.2012
Цунами с ТЭЦ-1 уничтожило несколько домов
Цунами с ТЭЦ-1 уничтожило несколько домов

31 мая несколько домов на 502 км оказались затоплены золистой водой. Причиной потопа послужил разрыв трубопровода ТГК-14. В пятницу в десять вечера проходящую вдоль забора трубу прорвало, и вода хлынула в ближайшие дворы. Причиной разрыва стала остановка насосов на ТЭЦ-1.

Не в первый раз

Первым удар техногенной водной стихии принял двор пенсионерки Любови Кузиковой. Дом № 101 находится впритык к месту разрыва трубы, причем аварии именно на этом месте происходят с завидной регулярностью.

- Я боялась проливного дождя. А тут соседка звонит, говорит: Люба, вас затопило. Я во двор - а там вселенский потоп. Черная жижа хлещет по двору и идет прямо в дом. В десять часов прорвало, и за 5 минут нас затопило. И это не в первый раз, -- с содроганием вспоминает потерпевшая пенсионерка.

Хлынувшая во двор вода быстро проникла в засыпной дом, всю ночь семейство Кузиковых вычерпывало воду. На призыв о помощи откликнулись только соседи и телевизионщики – ни экстренные службы, ни ТГК-14 не приехали, сославшись на позднее время и не их профиль.

Прибывшие вечером пятницы телевизионщики не смогли даже попасть во двор. Затопленными были и подъезды к дому. На следующий день хозяева с ужасом подсчитывали убытки от стихии.

- В доме вода была по колено, потом ушла под пол, и он поднялся. Погреб весь затопило, а в огороде пропал весь урожай. Печку повело, и она, не дай бог, рухнет. Вот такой подарок от ТГК-14 я получила на свой день рождения, - рассказывает Любовь Кузикова.

От полного затопления дом спасли отдушины. За прошедшие три дня после затопления потерпевших не навестили ни представители ТГК-14, ни администрации района. Специалисты управляющей компании заявили пострадавшим, что они не получат компенсации, так как у них самовольно возведенные дома.

- У нас и домовая книга и техпаспорт есть, мы все документы отдали на регистрацию прав на собственность, – утверждает потерпевшая пенсионерка.

Под удар стихии попала и Надежда Бубарева. Пенсионерка живет одна с дочкой и внуком, так что вынести вещи из затопленного дома удалось не все.

- Я даже ногу повредила, когда воду вычерпывала. У меня нет мужа, кто мне поможет? Пол весь промок, в подполье вода до сих пор стоит и воняет. Доски сгниют, и что мне делать? - вопрошает пенсионерка.

Ночью потерпевшую семью спас лишь пристрой, который находится выше дома. 5-летний внук Коля ночевал на матрасе в холодном тамбуре. Таким запомнит маленький мальчик День защиты детей. На следующий день Коля пошел играть во двор и замарался в грязи, которую нанесло из трубы. Итог – сильное раздражение на коже ребенка.

Кто поможет

Виновник аварии ТГК-14 не спешит ни оценить ущерб, нанесенный пенсионеркам, ни элементарно принести извинения пострадавшим жителям.  

- Из-за грозы произошло отключение электроэнергии, и насосы не справились, в результате трубу прорвало. В этой трубе идет вода с золой в отстойник. 1 июня ремонтная бригада перекрыла течь в трубе и обследовала весь периметр трубопровода для проверки других возможных протечек. Сейчас создана комиссия, которая установит причины аварии и оценит размер ущерба, - сообщила пресс-секретарь ТГК-14 Сэсэг Казанцева.

В администрации района посетовали, что у потерпевших самовольно возведенные дома. Узаконить права на землю будет проблематично, так как здесь проходит зона отчуждения железной дороги. Из-за отсутствия документов на дома пострадавшие пенсионеры не могут получить финансовую помощь.

- Мы направили официальное письмо ТГК-14 о возмещении ущерба потерпевшим жителям на 502 км. В случае отказа могу посоветовать только судиться с энергетиками, - отметил начальник отдела по чрезвычайным ситуациям по Железнодорожному району Тимур Намжилон.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^