06.06.2012
«Штрафных квитанций не жалеть»
«Штрафных квитанций не жалеть»

Мэрия Улан-Удэ намерена жестко взяться за жителей и организации, чье поведение и система жизненных ценностей не вписываются в выстраиваемую систему борьбы с мусором. Городские власти больше не могут ждать. Время идет, а вопрос с мусором не решен.

Жители столицы Бурятии справедливо возмущаются ситуацией – многие места города завалены пакетами и коробками с бытовыми отходами, мешками с мусором. А в лесах на окраинах Улан-Удэ между деревьями не видно земли. Она скрыта сплошным слоем мусора. Это не только некрасиво, но и антисанитарно. К тому же, в Прибайкальском районе РБ буквально на глазах строится туристско-рекреационная зона «Байкальская гавань», а потому муниципальные и республиканские власти находятся в ожидании расширения потока приезжающих туристов и путешественников. Активно идет реконструкция аэропорта «Байкал», постоянно открываются новые международные авиамаршруты, намечено расширение возможностей пограничного международного автомобильного пункта пропуска «Кяхта – Алтан-Булаг»…

В сложившейся ситуации вопрос с мусором  приобрел статус очень большой проблемы. Властям (всех уровней, не только городским) больше отступать некуда.

Власти решительно намерены превратить эту проблему -- в проблему не добропорядочных граждан, исправных налогоплательщиков и патриотов города, а, прежде всего, в проблему  «мусорных уклонистов», тех, кто не желает заключать договор на вывоз мусора, твердых бытовых отходов. И сваливают мусор где попало.

Лозунги новой политики – «Штрафных квитанций не жалеть!» и «Не хочешь платить сто рублей -- заплатишь тысячу!»

Особое внимание будет уделено микрорайонам частной застройки, индивидуальному сектору. Как известно, в благоустроенных многоквартирных домах оплата за вывоз мусора включена в квартплату, поэтому к тамошним жильцам, в целом, претензий нет. В отличие от частников. Такая «мусорная несправедливость», кстати, всегда вызывала недовольство обитателей многоэтажек.

Городские власти опираются на принятый год назад республиканский закон.

«Напоминаем всем, что законом Республики Бурятия «Об административных нарушениях», который вступил в силу 5 мая 2011 года, за отсутствие договора на вывоз мусора предусмотрены штрафные санкции. Для граждан штраф составляет от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц – от трех до пяти тысяч, а для юридических лиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей, -- говорят представители горадминистрации. – У кого нет договора, штрафовать будем невзирая на лица и звания».

Жители частного сектора должны ждать визитов представителей мэрии, прокуратуры и других органов, по службе обязанных следить за исполнением законов. Хотя лучше не ждать, а заранее иметь договор.

«Надо, чтобы все заключали договоры, чтобы наш поселок был чистым. А то сейчас даже  ручей весь замусорили. Раньше у нас поселок всегда был чистым. Лично я каждый год заключаю договор. Это недорого. Сто рублей за месяц  – приемлемо, не такие уж большие деньги. Очень небольшая сумма. Все могут платить. Куда нам дома девать банки, крышки, бутылки, пакеты?  Все это собираю, машина подъезжает в четверг, и все это увозится. Как это, не заключать договор? Штрафовать таких нужно. Значит, это они загрязняют!» -- рассказывает  Людмила Хмелевская, жительница микрорайона Забайкальский. Женщина согласна, что с нерадивыми горожанами надо бороться жестче.

В ее дворе царит чистота, порядок. Все прибрано, подметено. Пример того, как надо жить.

На прошлой неделе комиссия, собранная из представителей различных ведомств, во главе с представителями мэрии в ходе очередного рейда приехала в Забайкальский.

Город еще не включил административно-карательную машину на полную мощь. Оправдания частников, что они не знали о действующем законе, участники рейда пока еще принимают, и люди счастливо избегают штрафа.

- Мы на свалку вывозим, у нас тут есть свалка, -- сообщила женщина, вышедшая из одного дома.

- У нас только одна свалка, куда можно мусор вывозить. В Вахмистрово, - пояснили члены комиссии.

- Да вы что, у нас по всему городу свалки! -- попыталась оправдаться женщина.

- Сейчас все по-другому. Контроль строже. За отсутствие договора на вывоз сейчас штраф до двух тысяч рублей, -- парировали члены комиссии.

В итоге после непродолжительной беседы женщина согласилась платить за вывоз мусора.

Прямо у ворот ограды с жительницей Улан-Удэ и  заключили договор. Штрафовать на две тысячи рублей ее, явно пенсионерку, не стали. Хотя в этом году  десятки горожан уже были оштрафованы. По словам Михаила Антонова, специалиста отдела благоустройства комитета городского хозяйства, большинство жителей частного сектора не имеют договоров. «Уточнить информацию по договорам, навести справки, получить консультацию можно по телефонам  Комбината по благоустройству города Улан-Удэ – 27-81-40 или 27-81-39», - говорит он.

Эта горожанка, наверное, одна из последних, кто во время контрольного рейда избежал штрафа.

Курс на ужесточение борьбы с мусором в Улан-Удэ уже взят. Повторим, властям некуда отступать…  Поэтому  жителям частного сектора лучше не ждать, пока правоохранительные органы вызовут их повесткой для дачи официальных объяснений о причинах нарушения ими законодательства Бурятии.

Не знали, что есть такой закон? Незнание закона не освобождает от ответственности за его неисполнение. На том стоит вся правоохранительная система мира. Иначе дойдет до того, что, убив человека, преступники начнут удивленно разводить руками. Мол, не знали, что есть закон, карающий за убийство.

Если гражданин не желает пользоваться услугами по вывозу отходов, а хочет вывозить свой мусор на свалку в Вахмистрово лично, то он имеет такое право. В этом случае талоны, подтверждающие факты приема и утилизации его мусора на свалке, улан-удэнец должен хранить год.

А то живем так, что и самим некомфортно, и перед туристами стыдно.

Петр Санжиев, «Номер один».
^