24.11.2004
На днях в Интернете я наткнулась на любопытное объявление: "Искусные повара выездного ресторана Banket-Hall приготовят для Вас изысканные блюда русской и европейской кухни. Если же Вам захочется разнообразия, ресторан выездного обслуживания доставит в любую точку Москвы и области блюда деликатной французской, острой грузинской и пикантной итальянской кухни". А можем ли мы вызвать к себе ресторан на дом? На дачу? На работу? В поисках ответа на этот вопрос я добрых два часа висела на телефоне. В число моих респондентов попали 32 питейных заведения Улан-Удэ.
Что же это такое?
На том же сайте, где я обнаружила объявление о выездном ресторане, была и такая информация: "Как известно, рестораны бывают двух типов. Чем они отличаются друг от друга? Следуя традиционному подходу, вы заранее заказываете столик и в течение вечера скучаете в четырех стенах. Или, если повезет с компанией и другими посетителями, не скучаете. Ваши права и возможности на этом исчерпаны. Вечер закончен, вам подали счет, проводили до выхода и подали шляпу. Выездной ресторан — это больше, чем ресторан. Сравните сами: великолепную еду, созданную с учетом всех ваших пожеланий, вы можете вкушать где только заблагорассудится. Выездное обслуживание позволит предпочесть душному городу тенистую лужайку, где можно наслаждаться лесной прохладой. Или же пригласить друзей собраться на верхней палубе комфортабельного теплохода, откуда так хорошо любоваться живописными окрестностями... Если за окном дождь или снег, наилучшим выходом окажется скромный, но изысканный ужин в любом банкетном зале, куда вам из выездного ресторана доставят только что приготовленные отменные яства и изысканные напитки должной температуры. Фуршеты, банкеты, шведский стол, барбекю, организация праздников и корпоративных вечеринок, приемы на самом высоком уровне — все к Вашим услугам. Выездной ресторан — это прежде всего свобода выбора при неизменно высоком качестве обслуживания!" Конец цитаты.
"Продвинутых" — единицы
Первым делом я набрала справочные — "09" и "009". В перечне кафе, ресторанов и баров "выездных" не оказалось. С помощью тех же служб я составила внушительный список телефонов и принялась звонить. Как выяснилось, в питейных заведениях Улан-Удэ (за очень редким исключением) и не подозревают о том, что же это такое — выездное обслуживание. Мой лаконичный вопрос: "Ваш ресторан (кафе) предоставляет услугу по выездному обслуживанию?" — поставил в тупик большую половину респондентов. Дама, снявшая трубку в ресторане "Бурятия", возмутилась: "А как вы это себе представляете? На сколько человек?". Спрашиваю: "Вы услугу в принципе предоставляете?" — "Нет!". В "Байкале" девушка переадресовала вопрос находящимся рядом коллегам, и, в итоге, попросила меня перезвонить попозже, "когда директор подойдет". Хозяин голоса в кафе "Армянская кухня" явно выпучил глаза от удивления: "А что это такое?". "Как это понять?" и "Это как?", — вторили ему "Дракон" и "Баку". Твердое "нет" сказали мне "Одон", "Хайлар", "У Бориса", "На Набережной". В "Золотая корона" ответили, что" на выезд мы не работаем, но можете заказать у нас что угодно и забрать с собой". Своей продвинутостью в деле предоставления новых, модных услуг порадовали лишь два из 32 заведений. В кафе "Театральное" с оговоркой "смотря сколько человек" мне сообщили, что пока обслуживали на выезде лишь фуршеты и презентации. Но "готовы рассмотреть ваши предложения". Твердое "да" прозвучало только в ресторане "Гэсэр". Приятная и очень веселая девушка заявила, что "мы давно предоставляем эту услугу". Спрашиваю, могут ли поехать официанты ко мне на дачу? Или на новогоднюю корпоративную вечеринку? "Хоть на дачу, хоть куда. Хоть с нашей пищей и посудой, хоть с вашей. И количество человек может быть любым". Любой каприз и свобода выбора за наши деньги!



^