06.06.2012
В первый день лета завершился I этап Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч-2012» на призы Улан-Удэнского городского Совета депутатов.
В первый день лета завершился I этап Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч-2012» на призы Улан-Удэнского городского Совета депутатов.

В праздничной обстановке на главной площади столицы были награждены победители этого турнира. По его результатам в категории 10-11 лет первое место заняла команда интерната № 2, среди 12-13-летних ребят – 49-я школа, а в самой старшей возрастной группе (14-15 лет) – школа № 40.

Впервые на этих соревнованиях победителем стала команда интерната № 2.

- Я больше десяти лет являюсь судьей «Кожаного мяча» - районных, городских, республиканских соревнований. С каждым годом уровень этого турнира растет. В этом году больше команд приняло участие. Практически все школы города выставили свои сборные. Директора школ с пониманием относятся к этому начинанию. Больше стало меценатов, поддерживающих детский футбол. Главное, что в этом году не было травм на поле, -- отмечает главный судья Игорь Назаров.

Лучший полузащитник турнира в младшей возрастной группе, член команды–победительницы  десятилетний Гэрэл Бадмаев говорит:

- Мы впервые приняли участие и победили! Хорошо подготовились и хорошо сыграли. 15 июня будем играть на республиканских соревнованиях. Пожелайте нам удачи.

Несмотря на зарядивший дождь, на стадионе спортивного центра «Юность» 1 июня было многолюдно. Родители, учителя, болельщики - все пришли поздравить победителей и порадоваться первым успехам юных спортсменов. Приветствовал футболистов председатель горсовета и оргкомитета этого турнира Александр Голков, который отметил, что начиная с 2008 года «Кожаный мяч» приобрел большую популярность и известность.

- Благодаря работе дворовых инструкторов детский футбол получил мощный толчок. И лучшие дворовые команды приняли участие в нашем кубке. Это первый этап Кубка России среди детских сборных. Усилиями наших депутатов и согласно наказам избирателей 1 сентября откроется 81 спортивная площадка в столице Бурятии. А участие и победа в «Кожаном мяче» - это серьезная заявка. И юные сегодняшние футболисты – это будущее бурятского футбола.

Отличились на турнире: Батор Цыренов (школа-интернат № 2), Данила Яковлев (школа № 49), Вячеслав Воробьев (школа № 40) – лучшие вратари, Илья Семенюк (школа № 2), Баир Очиртаров (гимназия № 33), Чингис Бальжинов (школа № 49) – лучшие защитники, Михаил Мартынов, Игорь Дружинин (школа № 49), Николай Митенков – лучшие нападающие. Лучшими полузащитниками стали Амгалан Мандагаев (школа № 43), Михаил Козловский (школа № 40).

Городской турнир завершился, победителей ждут игры на более высоком уровне. 15 июня на Центральном стадионе стартует республиканский «Кожаный мяч». Желаем его участникам удачи и победы!

Татьяна Хамханова, «Номер один».
^