24.11.2004
В середине ноября закончился нерест байкальского омуля. Благодаря хорошим погодным условиям в этом году зарегистрировано редчайшее событие — на нерест в реку Верхняя Ангара омуль заходил два раза. Как утверждают специалисты, количество этой рыбы в реках Бурятии за последние годы не уменьшилось. И в нынешнем году ихтиологи прогнозируют хорошее воспроизводство омуля, так как рыба поднялась на верхние нерестилища, где более благоприятные условия и выживает больше икринок. Вот что отметил начальник управления "Байкалрыбвода" Юрий Калашников:
— По предварительным данным ихтиологов, было хорошее количество зашедших на нерест производителей омуля. Правда, этот год оказался плохим для рыбоводных заводов: рыба имела ранний и высокий ход по Селенге и по реке Баргузин.
По словам Юрия Калашникова, рыбоводные заводы должны включаться в работу, когда естественный нерест не обеспечивается:
— То, что естественно для природы, намного лучше, а влияние человека требуется по метеоусловиям, потому что бывают года, когда происходит очень поздний заход или маленькое продвижение рыбы,или есть данные, что основной косяк будет задерживаться ниже Улан-Удэ, потому что Селенга там загрязнена сильнее и, соответственно, гибнет намного больше икры .
Также, по словам начальника управления, в реках Байкальского бассейна в этом году стал чаще встречаться осетр. Но пока его популяция настолько малочисленна, что еще не скоро эта ценная рыба может стать доступной потребителям.



^