13.06.2012
6 июня в Москве был пойман главный фигурант так называемого дела «Кримсон» Павел Еремеев. В 2002 году мошенник похитил 30 миллионов рублей из бюджета Бурятии.
6 июня в Москве был пойман главный фигурант так называемого дела «Кримсон» Павел Еремеев. В 2002 году мошенник похитил 30 миллионов рублей из бюджета Бурятии.

Мужчина был пойман у входа в московский филиал банка «Петрокоммерц» на Дружниковской улице в центре Москвы. Ранее Еремеев был заочно арестован, поэтому после задержания его отправили в изолятор. Оттуда Павел Еремеев отправится в Новосибирск, где его делом занимается Управление по особо важным делам Следственного комитета по Сибири. Бурятские следователи не будут иметь к расследованию никакого отношения.

- Еремеева могут отправить в Улан-Удэ лишь на время для проведения каких-либо следственных мероприятий – очных ставок и т.п., – пояснили в пресс-службе бурятского Следственного комитета. В пресс-службе Следственного комитета округа от комментариев отказались.

Напомним, в 2002 году бывший начальник управления мэрии Санкт-Петербурга по госзакупкам Павел Еремеев заключил договор с правительством Бурятии на разработку для правительства республики автоматизированной системы финансового планирования и управления государственными закупками. В том же году в счет договора было перечислено 30 млн рублей на счета ярославской фирмы ООО ТК «Кримсон». Однако спустя два года выяснилось, что работы так и не выполнены, а ООО оказалось фирмой-однодневкой.

В 2008 году Еремеев был объявлен в розыск за мошенничество в особо крупном размере.

Павел Еремеев, ранее Рафик Минасович Меерян, уроженец города Ахалцихе Грузинской ССР, по национальности арменин, проживал в Санкт-Петербурге. В его послужном списке сплошь властные структуры - бывший начальник управления мэрии Санкт-Петербурга по госзакупкам, бывший сотрудник Счетной палаты РФ, бывший первый заместитель начальника управления экономического развития и торговли администрации Рязанской области.

В начале двадцать первого века дело «Кримсон» имело большой общественный резонанс в республике. Арест мошенника, укравшего миллион долларов из республиканского бюджета, может пролить свет историю 10-летней давности. Не исключено, что всплывут на свет такие подробности, о которых ранее никто даже и не подозревал.

Во времена скандала позиция правительства Бурятии по этому делу была такой, что бюджет республики стал жертвой этого самого Павла Еремеева. Из участников той нашумевшей истории в правительстве республики продолжает трудиться лишь министр экономики Татьяна Думнова. Комментарий по этому поводу она пообещала дать нам позднее.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^