13.06.2012
В Улан-Удэ прошел фестиваль жестовой песни, где приняли участие люди из 14 регионов России.
В Улан-Удэ прошел фестиваль жестовой песни, где приняли участие люди из 14 регионов России.

- Конкурсы по культуре среди глухих в России проводятся практически ежегодно, но меняется номинация конкурса. На прошлогоднем подобном конкурсе в номинации концертных программ участники из Бурятии заняли третье место, – говорит Екатерина Тумурова, председатель Бурятского регионального отделения Всероссийского общества глухих.

В фестивале жестовой песни приняли участие 180 человек. Средний возраст участников - тридцать лет. Для многих участников это первый опыт выступлений, но есть и люди с богатым опытом.  

Само выступление предполагало для участников довольно сложную задачу. Звучала песня любого исполнителя, под эту песню выступающие должны были петь ее слова жестами, при этом нужно было попадать в ритм. Слышащим людям это покажется невероятным, участники в своем выступлении ориентируются не на звук, а на вибрацию динамиков. Жюри оценивает техническое исполнение и артистизм выступающих.

Со стороны пение выглядело так, будто выступающие не просто жестикулируют, но и действительно поют. Для того чтобы так натренировать артикуляцию, участникам понадобилось около двух месяцев подготовки. А во время выступлений многие еще и весьма эффектно танцевали.

Правда, не обошлось и без казусов – всех выступающих представляли две девушки-ведущие – одна говорила жестами, вторая переводила. Во время, когда один из специально приглашенных зрителей вышел на сцену и выразил приветственное слово на языке жестов, девушка-переводчик отвлеклась и не успела вовремя перевести. Впрочем, зал в ответ поднял руки, что на языке жестов означает аплодисменты. То есть подавляющее большинство зрителей не нуждались в звуковой речи вообще.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^