13.06.2012
В Новосибирске разгорается конфликт с интересными для Бурятии выводами
В Новосибирске разгорается конфликт с интересными для Бурятии выводами

25 мая совет директоров крупнейшей энергосбытовой компании Новосибирской области назначил своим генеральным директором Светлану Борталевич, до последнего времени являвшуюся генеральным директором нашего «Бурятэнергосбыта». Нам оставалось лишь порадоваться за карьерный рост г-жи Борталевич. Но не случилось.

После того, как в Бурятии стало известно о назначении Светлана Борталевич, журналисты и просто любопытствующие подались на официальный сайт «Новосибирскэнергосбыта» за подробностями. И с удивлением обнаружили, что пресс-служба компании в достаточно жесткой форме опровергла информацию о назначении своего нового руководителя и сообщила, что назначение Светланы Борталевич незаконно и сейчас оспаривается в суде. А руководит компанией прежний директор Татьяна Подчасова.

Еще более удивительно то, что Светлана Борталевич после своего назначения уже успела пообщаться с новосибирской прессой в качестве директора «Новосибирскэнергосбыта». В частности, сайт «Регионы.ру» цитировал ее слова: «Опыт руководства в крупнейшей энергосбытовой компании Бурятии позволяет мне четко обозначить основную задачу для «Новосибирскэнергосбыта». Прежде всего – это качественное и бесперебойное снабжение потребителей электроэнергией».

Сейчас Светлана Борталевич находится в Бурятии и продолжает руководить «Бурятэнергсбытом». Хотя непонятно, в каком статусе. Официальных комментариев от нее не прозвучало. Зато в Новосибирске по ее поводу звучат громкие заявления. Причем от самых первых лиц.

«Руководствуясь принципами безопасности региона, солидарен с позицией акционеров «Новосибирскэнергосбыта», выраженной в поддержке генерального директора Татьяны Николаевны Подчасовой. Процесс законного разрешения вопроса находится на особом контроле не только правительства Новосибирской области, но и правоохранительных органов», - говорится в обращении губернатора области Василия Юрченко на официальном сайте правительства этого региона. То есть против назначения Светланы Борталевич выступает ни много ни мало целый губернатор главной в Сибири области! При этом он недвусмысленно указывает на то, что на ситуацию власти готовы влиять, в том числе, и силовыми методами – через правоохранительные органы.

Суть же самого конфликта довольно проста – в прошлом году в «Новосибирскэнергосбыте» сменился основной акционер – им стала компания «Энергострим», являющаяся также основным акционером «Бурятэнергосбыта» Был переизбран совет директоров, и он не нашел общего языка с прежним директором. В частности прежний директор Татьяна Подчасова не соглашалась выполнять некоторые финансовые решения новых владельцев. Поэтому 25 мая ее и уволили, пригласив на это место Светлану Борталевич. Миноритарные акционеры, некоторые топ-менеджеры компании, да и вся новосибирская власть выступили против такого кадрового решения.

Вообще-то, это рядовое событие – борьба групп акционеров за расстановку кадров внутри бизнеса. И поэтому заявление губернатора Новосибирской области Василия Юрченко по поводу назначения Светланы Борталевич выглядит крайне интригующе. Не каждый глава региона согласится публично вмешиваться во внутренние дела коммерческих структур, тем более в части кадровых решений. Например, тот же Вячеслав Наговицын за все годы ни разу не был замечен в подобном.

Основная версия такой паники в Новосибирске очевидна. Власти области против Светланы Борталевич, а вернее акционеров, стоящих за ней, из-за возможного вывода денежных средств из компании на сторону. Напомним, в Бурятии «Бурятэрнергосбыт» частенько обвиняют в сомнительном выводе многомиллионных сумм из региона. В том числе обвиняют и официально. Страх перед вероятностью повторить судьбу Бурятии, видимо, в Новосибирске настолько силен, что за ним последовали столь откровенные заявления первых лиц области. В итоге этот конфликт заставляет о многом задуматься и нас.

Служба информации «Номер один».
^