13.06.2012
Московские журналисты из электронного периодического издания «Российское агентство правовой и судебной информации» провели необычное исследование судов общей юрисдикции.
Московские журналисты из электронного периодического издания «Российское агентство правовой и судебной информации» провели необычное исследование судов общей юрисдикции.

Работники агентства изучали то, «насколько оперативно можно дозвониться до российского суда». В итоговый рейтинг вошли суды всех субъектов Российской Федерации. Эксперимент состоял в обзвоне судов до получения первого результата -- утром (30 минут после начала работы), в обеденное время (за 20 минут до перерыва на обед) и вечером (за 30 минут до конца рабочего дня).

Время, затраченное оператором Агентства на достижение результата с момента первого телефонного гудка? и было отражено в рейтинге. Чем быстрее в суде брали трубку, тем выше его позиция.

«Длительность ожидания ответа на звонок составляла 30 секунд. В случае превышения этого временного интервала суд штрафовался на 20 секунд. Эти 20 секунд плюсовались к времени, затраченному оператором на дозвон до суда при следующем звонке. Если линия была занята, то штраф не начислялся, и время в итоговой таблице было указано по времени следующего этапа обзвона. При этом если все три раза оператор попадал на занятую линию, то суд занимал нижние позиции в рейтинге, так как до него фактически невозможно дозвониться и занятость линии в данном случае нельзя считать случайным фактором.

Чем быстрее в суде брали трубку, тем выше его позиция в рейтинге. К лидеру рейтинга – Московскому городскому суду удалось дозвониться с первой попытки и чуть более чем за одну секунду. Он занял в рейтинге первое место с показателем 1,12 сек.

Второе место занял Верховный суд Республики Бурятия с результатом 1,56 сек.

На третьем месте оказался Верховный суд Российской Федерации – 1,65 сек.

Забайкальский краевой суд с 3,74 сек. занял 29-t место.

Иркутский областной суд оказался на предпоследнем, 83-v месте. Его результат 32,47 сек.

Для общей информации укажем, что самое низкое 84-t место занял Московский областной суд - 33,06 сек.

«Дозвон в суды-аутсайдеры рейтинга потребовал сделать несколько звонков, которые только после длительного ожидания дали нам возможность все-таки связаться с судами посредством официального справочного телефонного номера», - говорят организаторы необычного исследования.

Ну а в Верховный суд Бурятии – звоните, вам тут же ответят.

Петр Санжиев, «Номер один».
^