13.06.2012
1 июня состоялась, наверное, самая необычная свадьба в Бурятии за всю ее историю
1 июня состоялась, наверное, самая необычная свадьба в Бурятии за всю ее историю.

В этот день состоялось бракосочетание Владимира Бадмаева и Джулии Дзанетте. Он коренной житель республики, она из маленького городка Редипулья, что в Италии. Владимир – журналист, Джулия – филолог, языковед, знающий порядка пяти языков. Ему 25, ей 27. Как свела судьба этих людей, которые совсем недавно жили в разных уголках мира и даже не подозревали о существовании друг друга?  

Счастливый случай

Хрупкая, изящная светловолосая и голубоглазая Джулия совсем не похожа на роковых, жгучих брюнеток-итальянок. Видимо, все дело в том, что одна из бабушек Джулии родом из Австрии. Так или иначе, но по внешности она напоминает наших русских девушек, и когда они с Владимиром гуляют по Улан-Удэ, взявшись за руки, никто не подозревает о том, что видит иностранку.

IMG_0148.jpg

В наш город Джулия попала, можно сказать, случайно. После того как девушка получила образование, изучив несколько языков, она твердо решила, что хочет помогать людям, хочет посмотреть, как живут люди в других странах. Совместить полезное с приятным помогло международное общественное добровольческое движение.

Перед Джулией встал выбор, куда ехать: Мозамбик, Эквадор, Индия или Россия. Больше всего Джулии хотелось в Эквадор - защищать природу, высаживать деревья. Родители отважной девушки выступили категорически против такой затеи, опасаясь опасных тропических болезней. Тогда Джулия решила ехать в Россию, в Бурятию, чтобы заниматься с детьми-сиротами. Родители Джулии и этим выбором не были вполне довольны, ведь проект должен был занять целых 10 месяцев! А Россия, а тем более Сибирь у них ассоциировалась со страшными морозами, тюрьмами и другими жуткими атрибутами. Но на этот раз дочь была непреклонна, и родители смирились, мол, хоть не Мозамбик, и то ладно.

Андиамо а бере вино 

Вот так в 26 лет самостоятельная девушка одна приехала в совершенно незнакомую ей Бурятию и стала работать в детском доме «Малышок». После трех лет изучения русского языка она может общаться по-русски почти свободно. Днем Джулия занималась с малышами английским языком, просто играла с ними, помогала воспитателям. А вечерами гуляла по Улан-Удэ, изучала незнакомый город.

Приютила девушку у себя молодая семья, глава которой -- друг Владимира. В один из вечеров Володя случайно забежал к другу в гости и обнаружил, что у него проживает очаровательная девушка. Они познакомились, но только спустя несколько месяцев Владимир отважился прийти к другу еще раз. И ночью, когда все уже спали, с помощью компьютерной программы кое-как составил фразу по-итальянски: «пойдемте, выпьем вина» (andiamo a bere vino). Несмотря на поздний час, Джулия – девушка, которая не пьет ни капли спиртного и не курит, не смогла сказать «нет» тому, кто впервые заговорил с ней на ее родном языке. В ту ночь они проговорили до утра, гуляли по городу, без конца болтали. Нашлись и общие темы для беседы. Владимир с Джулией оба увлекаются астрофизикой, интересуются политикой, историей, экономикой. Это было начало страстного романа.

Мужчины в Бурятии более самостоятельные

По словам Джулии, и Владимир, и другие молодые люди, с которыми она дружит в Улан-Удэ, кардинально отличаются от ее сверстников-итальянцев:

- Итальянские мужчины – они, по-моему, незрелые. Парни, с которыми я познакомилась здесь, другие: они какие-то мудрые, воспитанные, самостоятельные. Женятся в Италии люди, когда им уже лет 35-40, люди боятся стареть, хотят быть всегда молодыми, свободными. Все свободное время проводят в барах, на дискотеках. Это даже грустно смотреть на этих людей, которые живут неизвестно ради чего, - признается Джулия.

Владимир как раз представитель «самостоятельной» молодежи. Он живет один, без родителей, работает. И самое главное, умеет, как говорит Джулия, «думать своей головой»:

- У него есть свое мнение по многим вопросам. Мне очень нравится, когда от мужчины я могу получить что-то новое. Когда Володя мне что-то рассказывал, я большей частью слушала, было очень интересно, и до сих пор мне все так же интересно, как в первый день, - улыбается Джулия.

Джулия считает, что они с Володей очень похожи во многом, в том числе и в этом факторе кроется секрет их взаимопонимания. Оба спокойные, уравновешенные, в их семье не принято не то что ругаться, но даже голос повышать друг друга. Даже спорят молодожены только по поводу политических и прочих глобальных вопросов, в семейном быту разлада у них практически не бывает.

«Отдайте мне свою дочь»

Когда срок волонтерского проекта закончился, девушка вернулась на родину, но продолжала общаться с Владимиром по Интернету. Они писали друг другу длинные-длинные письма. Джулия признается, что именно благодаря этим посланиям она узнала своего будущего мужа гораздо больше, чем в живом общении. Спустя какое-то время оба молодых человека осознали, что жить друг без друга не могут и пора идти на кардинальные меры. Володя приехал к любимой в Италию, чтобы познакомиться с ее семьей.

IMG_0290.jpg

Владимир вручил всем членам семьи подарки, а потом вместе с отцом приготовил праздничный ужин. Отец Джулии готовил пиццу, а Володя - буузы. Несмотря на абсолютное незнание языка, Владимиру удалось завоевать симпатии родственников Джулии:

- Они уже по моим рассказам знали его, а когда увидели лично, он еще больше понравился. Тем, что он спокойный, порядочный, никогда не превышает голоса во время разговора, даже когда шумно, - говорит Джулия.

Владимир отважился и попросил у родителей любимой руки и сердца их дочери, попросив отдать ее ему, чтобы отвезти ее навсегда в Бурятию. В ответ получил согласие и благословение. В этот же вечер Владимир попросил руку и сердце у самой Джулии.

- Там, рядом с ее родным городом Редипулья, на холме есть огромный монумент Сакрарио. Он возведен в память солдатам, погибшим во время первой мировой войны. Здесь же расположена красивая католическая часовня, с тремя крестами на верхушке, которые светятся в темноте. С вершины горы открывается прекрасный вид на долину. Это любимое место Джулии, где она с детства гуляет одна по вечерам. На этом холме я и сделал предложение Джулии, и она дала свое согласие! – рассказывает Владимир.

«Я уже почти привыкла»

В апреле невеста приехала в Бурятию, и уже в июне молодожены сыграли бурятскую свадьбу, на которой было 140 гостей. В Италии осенью будет еще одна свадьба, уже с родственниками Джулии. Несмотря на то, что Джулия католичка, она признается, что ей очень близок по духу буддизм.

- Буддизм обращает внимание на ответственность людей за свои поступки. Иначе говоря, то, что ты делаешь сейчас, вернется тебе вскоре. Это мудрая философия, - считает Джулия.

В Италии Джулия ни в чем не нуждалась. У ее родителей большой дом, собственная квартира, свои виноградники. Сейчас же Джулия живет в частном неблагоустроенном доме, в поселке Аэропорт. Первое время было непривычно, но очень быстро Джулия освоилась:

- Здесь чистый воздух, очень тихо, спокойно, мне нравится, - говорит Джулия. - Когда я возвращалась в Италию, то подумала, что там много вещей, которые на самом деле не нужны совсем. И все люди зациклены на вещах. Заботятся о вещах. Но ведь гораздо важней совсем другое.

Единственно, чего не хватает – свежих овощей и фруктов. Те непонятные яблоки китайского происхождения совсем не похожи на ароматные фрукты, которые продают в Италии. В остальном все отлично, даже скучать по родине не приходится. Ведь ее окружают гостеприимные люди, уже есть свои друзья в Улан-Удэ. Недавно Джулия закончила работу, она была переводчиком для венгерского хореографа в оперном театре. Сейчас она ищет новое занятие и будет не против, если у читателей нашей газеты появятся к ней какие-либо предложения по этому поводу.

Василиса Шишкина, «Номер один».


^