13.06.2012
7 июня, вечер, театр оперы и балета полон гостей, несколько сотен неравнодушных пришли узнать, кто же в этом году завоюет титул самой красивой девушки республики.
7 июня, вечер, театр оперы и балета полон гостей, несколько сотен неравнодушных пришли узнать, кто же в этом году завоюет титул самой красивой девушки республики.

За кулисами и за сценой творилось нечто невообразимое: два десятка красивых девушек на высоких каблуках нервно ходили из стороны в сторону, без конца поправляли прически, платья, макияж.

- Очень хочется победить, но на сцену выходить страшно, хотя мы репетировали, очень много репетировали. -- говорила семнадцатилетняя Эржена Цыренова.

Девушка учится на втором курсе хореографического колледжа, экзамены совпадали с репетициями конкурса, которые, к слову, были ежедневными и порой до позднего вечера, но желание победить помогло преодолеть ей все трудности. В зале свободных мест почти не было, обстановка волнительная. И вот начало.

Как ни странно, ведущего для столь грандиозного вечера пригласили из Иркутска, последствия чего не заставили себя ждать. Многие фамилии конкурсанток произносились неправильно, ведущий часто путался, а в завершении вечера, приглашая на сцену министра культуры Тимура Цыбикова, забыл его имя. Чем, не смутившись, поделился со всем залом.

В этом году конкурс «Краса Бурятии» отличался от предыдущих тем, что состоял из 4 этапов, на каждом из которых девушек становилось все меньше, всего участниц было 26, в финале же должно остаться только 10.

В первом дефиле девушки должны были показать себя во всей красе, это был конкурс-визитка, ведущий рассказывал о занятиях и увлечениях конкурсанток. Красавицы все же не смогли скрыть волнения, путались, кто-то даже вышел не в свою очередь. В перерывах между дефиле публику развлекали звезды местной эстрады: Мэдэгма Доржиева, театр танца «Угол зрения» и др. Также зрителям демонстрировались видеоролики участниц, где девушки уже сами рассказали о себе, отвечали на вопросы, какой они видят идеальною женщину, каким должен быть настоящий мужчина, что довольно трогательно смотрелось из уст самых юных 15-16-летних участниц.

В следующем этапе огласили двадцатку прошедших в следующий тур, конечно же, нельзя было не услышать разочарованных возгласов. Оставшиеся конкурсантки демонстрировали меховые изделия дизайнерской одежды марки «Танго», что смотрелось очень эффектно: меха подчеркнули и без того видимую красоту девушек. В другом дефиле красавицы вышли в блестящих костюмах, танцуя под музыку «АББА». Несмотря на то, что репетировали свои выступления почти 2 месяца, синхронностью танец не отличался, девушки много путались и под зажигательную музыку танцевали достаточно вяло.

Гвоздем программы стало выступление приглашенной из Москвы певицы – Даши Суворовой, чего ждало большинство пришедших. Но были и недовольные. Пожилые зрители бурно обсуждали происходящее на сцене и были явно раздражены, посчитав выступление Даши затянутым. Певица исполнила 6 своих песен, самая популярная из которых «И до утра». Девушка пела вживую, чем удивила многих. Но и тут не обошлось без конфузов, платье звезде было явно не по размеру, два раза за выступление слетела бретель, зрителям было продемонстрировано замечательное белье певицы. К завершению же Дарья заметно устала, что и показала, небрежно скинув туфли и оставшись на сцене босиком.

Далее девушки еще не раз выходили в бальных платьях, особо ни один их выходов не запомнился, ни драйва, ни эмоций зрители не получили. На протяжении всего вечера разглядеть фигуры девушек так и не удалось, все наряды были довольно закрыты. Как ни странно, выхода в национальных костюмах тоже не было.

Когда, наконец, настал финал, а его все ждали более трех часов без антракта, на сцену вышли 26 участниц. Победительницей объявили 22-летнюю модель Екатерину Турову, она же стала и «Мисс Традиция». Девушка уже год работает в модельном агентстве, несколько раз участвовала в конкурсах красоты, но это ее первая победа. В этом году Катя заканчивает вуз, впереди у нее большие планы, но ближайшие - это представлять вместе с вице-Красой Бурятии Еленой Тархановой нашу республику на конкурсе «Краса России».

- Самым сложным для меня была улыбка, очень сложно было скрыть волнение, - делится с нами Краса Бурятии-2012 Екатерина Турова. - Особенно сложно было сдерживать эмоции, когда объявили мое имя, я уже получила одну номинацию и победы совеем не ожидала.

Впрочем, некоторым эмоции сдерживать было труднее, когда занавес был закрыт, девушки обнимались, возможно, искренне поздравляя друг друга, кто-то же спешил покинуть сцену в слезах.

Ирина Кузнецова, для «Номер один».
^