13.06.2012
31 мая жительница поселка Солдатский красила на своем доме фронтон, когда заметила через забор на соседском участке торчащую из-под брезента руку человека. Женщина сразу же позвонила в полицию, решив, что ее сосед стал жертвой преступления. Но в ходе следствия выяснилось, что сосед сам является убийцей.
31 мая жительница поселка Солдатский красила на своем доме фронтон, когда заметила через забор на соседском участке торчащую из-под брезента руку человека. Женщина сразу же позвонила в полицию, решив, что ее сосед стал жертвой преступления. Но в ходе следствия выяснилось, что сосед сам является убийцей.

54-летний Трунов проживал в поселке Солдатский один, хотя разведен не был, с женой разъехался. Уже как год он занимался калымами – возил дрова, лес. Прежде мужчина работал на должности заместителя директора по административно-хозяйственной части в студии школьного телевидения, потом ушел, а на свое место устроил старого знакомого Антонова.

Днем 30 мая мужчины встретились, Трунов пригласил Антонова, который жил в соседнем поселке Тулунжа, к себе посидеть, выпить. По истечении двух часов застолья Трунов вдруг вспомнил давнюю историю. Он обвинил Антонова в смерти своего двоюродного брата. 15 лет назад Трунов с братом помогали Антонову строить дом в Тулунже. По окончании работ хозяева рассчитались с ними, но напоследок Антонов попросил брата Трунова привезти ему шканты для строительства дома. Брат поехал, но на виадуке его насмерть сбила машина. Сиротами осталось шестеро детей.

Эту косвенную вину за смерть брата Трунов и предъявил Антонову. Повалил его на землю и задушил валявшейся в ограде металлической пластиной. Удостоверившись, что друг не подает признаков жизни, Трунов за шиворот оттащил его за дом и вбил в грудь уже мертвого товарища деревянный кол. Позже экспертиза показала, что к причине смерти этот удар отношения не имел – Антонов скончался от механической асфиксии.    

- Труп закинул брезентом и уехал в город, - сообщает Левон Бошикян, старший следователь СО по Советскому району СУ СК РФ по РБ. - Почти сутки тело пролежало в его ограде, пока его случайно не заметила соседка. Приехавшая по адресу следственно-оперативная группа произвела осмотр, опросила соседей, которые сообщили, что убитый – не их сосед Трунов. Он появился в тот же вечер – приехал из города на машине, но, заметив сотрудников полиции у своего дома, скрываться не стал. И сознался, что причастен к убийству.

Поначалу Трунов не говорил обо всех обстоятельствах преступления: «Я убил его на почве мести за своего брата, больше я ничего не скажу». О личности убитого, кто он и откуда, молчал. Подозреваемого задержали и привезли в отдел полиции, и тогда, видимо, осознав, что натворил, мужчина дал признательные показания о причинах своего поступка. На следующий день в полицию позвонили обеспокоенные родственники погибшего. В бюро СМЭ они опознали в убитом Антонова. Вскоре по решению суда Трунов был арестован. Ему уже предъявлено обвинение в убийстве.

51-летний потерпевший Антонов проживал с супругой и 15-летним сыном, его старшая дочь замужем, живет отдельно, у нее двое детей. Трунов родными характеризуется хорошо, но со стороны участкового – отрицательно, как человек, который злоупотребляет спиртным. Соседи также сообщают, что у обвиняемого часто собирались знакомые, были слышны крики. Но никто не ожидал от него такого зверства.

Имена изменены.

Любовь Ульянова, «Номер один».  
^