13.06.2012
Трое молодых людей организовали транзит гашиша из Бурятии в Москву, а из столицы к нам – психотропные наркотики.
Трое молодых людей организовали транзит гашиша из Бурятии в Москву, а из столицы к нам – психотропные наркотики.

Пытавшимся организовать незаконный бизнес друзьям по 18--19 лет. Один из них, сирота, проучившись немного в Москве, вернулся на вольные хлеба. Денег не хватало – работы нет, живет с бабушкой. Через друзей, оставшихся в столице, он решил прикупить психотропных наркотиков, чтобы продать их здесь, в Улан-Удэ. Сделал заказ, и вскоре железнодорожным транспортом ему для пробы прислали бутылку из-под шампуня, в которой в полиэтилене были упакованы так называемый ПМА (4-метокси-альфа-метилфенил-этиламин) и смесь психотропного вещества, в состав которого входит амфетамин.  

Через своего друга-студента они нашли первую потенциальную покупательницу – несовершеннолетнюю девушку. Предложили наркотики. Но девушка рассказала о предложении своей маме, та обратилась к адвокату, вместе с которым девушка пришла к оперативникам. Молодых людей взяли в разработку.

С согласия матери девушку включили в оперативно-розыскное мероприятие «Проверочная закупка». Девушка позвонила парням и согласилась «купить» психотропные вещества. Парни назначили встречу на «Октябре». При передаче смеси продавцы побоялись сразу брать деньги, взяли только на следующий день. Все действия наркодельцов фиксировались видеосъемкой. Экспертиза «покупки» показала, что это действительно запрещенные психотропные препараты.

-- Бывший москвич, в то время безработный, почувствовал, что деньги пошли и надо организовать более серьезный транзит, - рассказывает Арсалан Манханов, старший следователь по особо важным делам СЧ СУ МВД по РБ. - Но денег на покупку столичной дури не было, тогда было решено по дешевке скупать в Бурятии гашиш, который очень ценится в Москве, и на вырученные деньги покупать там психотропные вещества, чтобы реализовывать здесь.

Через еще одного знакомого, который вошел в группу, нашли жителя Мухоршибирского района, который занимался сбором гашиша. Тот согласился переправлять наркотик в Улан-Удэ. Со слов наркодельцов, они дважды пытались провезти наркотик в столицу, но безуспешно. Сбыть гашиш парни решили в Улан-Удэ - продали соседке, которая позже выдала оперативникам наркотики и согласилась сотрудничать. Наблюдение за группой продолжалось, телефоны парней прослушивались, отслеживался каждый их шаг.

В конце мая прошлого года наркодельцы собрали 3 литра пыли гашиша, упаковали в банку с повидлом, чтобы перевезти в Москву. Курьером выступил сам организатор группы. На железнодорожном вокзале его задержали, при личном досмотре обнаружили и изъяли фаршированную банку. При обыске в доме организатора наркотиков не обнаружили, но у его двух товарищей нашли. Сейчас все трое проходят по сбыту наркотических и психотропных средств в составе организованной преступной группы. В деле пять составов. Сейчас это уголовное дело находится на рассмотрении в суде.  

Любовь Ульянова, «Номер один».
^